Наверх

Петр Витязь: Самым перспективным направлением являются биотехнологии

Руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси - о работе Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, который он возглавляет от белорусской стороны


Руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси - о работе Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, который он возглавляет от белорусской стороны

Наш Межакадемический совет с российской стороны возглавляет Жорес Алфёров, а с белорусской - ваш покорный слуга. Задача Межакадемического совета, созданного при Постоянном Комитете Союзного государства - определять и рекомендовать нашим странам и вышестоящим органам при принятии решений те приоритеты, которые важны для России и Беларуси.

Второе - это обсуждение формирующихся программ, которые интересны для двух сторон, мы выносим наши предложения на уровень государственных органов, выступающих потенциальными заказчиками. Мы пытаемся по многим наукоёмким направлениям  совместно с российскими учреждениями развивать совместные проекты. Мы работаем с Роскосмосом, Министерством образования и науки, с ФАНО, Министерством здравоохранения, с теми министерствами, в которых востребованы научно-технические разработки. Совет рассматривает предложения и даёт рекомендации.

Процесс формирования программ очень сложный, его необходимо упростить, прежде всего нужно сокращать время принятия решений по тем или иным инициативным проектам. Нельзя допускать перерыва между программами - если мы действуем по одному направлению. Наконец, - как создать продукт и привлечь не только государственные средства, но и частный бизнес, в том числе и для раскрутки проектов. Мы хотели бы более широкую представленность регионов. В Сочи недавно проходил Форум регионов России и Беларуси, где проходило множество встреч - мы заинтересованы в объединении и в общих решениях в рамках Союзного государства.
  
На ближайшем совете в декабре в приоритете будут электроника, биотехнологии, и я бы хотел, чтобы по направлению биотехнологий там выступил академик Геннадий Онищенко. На мой взгляд  самым перспективным направлением являются биотехнологии - здесь следует ожидать прорывов.

Мы также рассмотрим доклады по теме разработки новых материалов. По всем этим трём направлениям предполагается доклад с одной стороны и содоклад - с другой.

Максим Тужиков