Наверх

Петр Витязь: И Россия, и Беларусь сегодня заинтересованы в расширении рынков

Руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси - об итогах работы форума «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди»

Руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси - об итогах работы форума «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди».

Форум призван освещать успехи в развитии научных программ Союзного государства. В течение этих дней мы обсуждали те вопросы, которые волнуют и россиян, и белорусов. Важно было понять, как обеспечить наши дальнейшие перспективы в рамках Союзного государства. Мы пришли к общему знаменателю, что нужно развивать те направления, которые основаны на наукоёмких процессах и востребованы на рынке. Нами сформированы и утверждены приоритеты, по ряду программ обсуждалось, как лучше их реализовать.

Второе - мы обсуждали не только разработку нашей совместной продукции, но и то, как создавать бренд, формировать рынок с учётом нашего интеллектуального потенциала. Я думаю, что в рамках Союзного государства мы должны разработать бренд продукции товаров, которая выпускается Союзным государством: он должен гарантировать высокое качество и вызывать интерес потребителя. Надо подумать, как лучше это сделать.

Третье - сегодня многие вопросы требуют объединения усилий. У нас есть Союзное государство, но и Россия, и Беларусь сегодня заинтересованы в расширении рынков. Мы имеем ряд интеграционных проектов: Таможенный союз, ЕАЭС, СНГ и другие - нам нужно думать, как достижения в рамках Союзного государства использовать в других интеграционных организациях. Нужно оценивать рынки - потому что вписаться в уже существующие рынки очень тяжело, нам нужно работать в сегменте формирующихся рынков.

Максим Тужиков