Наверх

Татьяна Валовая: Первый год работы ЕАЭС был сложным, но продуктивным

Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая рассказала о своих впечатлениях от первого года работы ЕАЭС.

- Совсем недавно, 1 января, мы отмечали старт работы Евразийского экономического союза. И вот прошел уже целый год. Сейчас мы подводим также итоги четырех лет подготовительной работы. Можно сказать, что поставленные задачи мы перевыполнили. От разговоров в кабинетах и на форумах мы пришли к формированию общего рынка на огромном пространстве.

Четыре года назад мы не думали, что ЕАЭС будет быстро разрастаться, ведь мы все делали тогда для «тройки» - России, Беларуси и Казахстана. А ЕАЭС смог стать экономически привлекательным, и теперь с нами Кыргызстан и Армения.

Помимо этого ЕАЭС стал крупным геополитическим игроком. Многие государства хотят с нами сотрудничать, они просят создать с нами зону свободной торговли. Первую такую зону мы организовали с Вьетнамом и на ней будем обкатывать механизмы сотрудничества с другими странами. На очереди - Израиль и Индия.

2015 год был очень непростым. Из-за кризисных явлений мы видели спад в экономике и торговле. Мы проводили глубокий анализ происходящих явлений и пришли к простому выводу: если б не было ЕАЭС, то ситуация была бы гораздо хуже. Вместе всегда проще бороться с трудностями.

Весь год мы прорабатывали механизмы углубления сотрудничества, стали планировать работу на много лет вперед. Видя падение товарооборота, мы начали снимать излишние барьеры, и это приносит свои плоды. Но нельзя останавливаться, надо двигаться дальше, углублять интеграцию.

Я читала труды Жана Монне. Он считается одним из отцов-основателей Европейского союза, его еще называют «Отцом Европы». И я увидела, что в своих работах он говорит о тех же проблемах, с какими мы сталкиваемся на заре создания нашего союза. То есть все эти вызовы не являются чем-то новым, Евросоюз также проходил болезненную стадию развития.

Я думаю, это даже хорошо, что первый год был таким сложным – мы сумели настроиться на работу в условиях кризиса и сразу стали создавать механизмы по борьбе с ним. Думаю, в будущем это даст свой результат.

Николай Александров