Наверх

Владимир Платонов: Беларусь является основным торговым партнером Москвы среди стран СНГ

Старший вице-президент Московской торгово-промышленной палаты рассказал о способах подтверждения деловой репутации.

- Предприниматели России и Беларуси знают авторитет «купеческого слова», которое без письменного закрепления договоренностей ускоряло оборот товаров и капитала.

Напомню, что нынешняя статья 150 Гражданского кодекса РФ относит деловую репутацию к нематериальным благам. Поэтому деловая репутация организации является вполне реальной, важной частью ее активов - наравне, например, с основными средствами, и играет значимую роль во взаимоотношениях с заказчиками и потребителями услуг.

Сегодня есть два механизма подтверждения деловой репутации – реестр надежных партнеров ТПП РФ и система добровольной сертификации «Оценка опыта и деловой репутации». Последний аспект особенно интересен.

В июне Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило Национальный стандарт ГОСТ Р 66.0.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности». В ближайшее время торгово-промышленные палаты в своей работе будут руководствоваться этими нормативами.

Оценка опыта и деловой репутации, так же, как и в случае с Реестром надежных партнеров, будет осуществляется на основе добровольной сертификации.

Наиболее важным аспектом является то, что сертификат соответствия будет прилагаться к конкурсной документации при участии в госзакупках. Кроме того, участие в системе добровольной сертификации позволит сформировать в компании систему управления деловой репутацией, сравнить уровень развития компании с конкурентами и адекватно позиционировать себя на рынке.

Беларусь является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Российской Федерации и основным торговым партнером Москвы среди стран СНГ. Поэтому поиск надежных контрагентов является очень актуальной задачей между двумя странами. Руководство Росстандарта поддерживает применение такой сертификации на территории Беларуси.

Дмитрий Ненашев