Наверх

Александр Федорчук: Форматы нашей работы на союзном поле меняются

Генеральный директор Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты рассказал о том, как налаживаются рабочие связи с российскими коллегами.

- Сегодня меняются и будут меняться формы нашей работы на союзном поле. Мы отходим от организации встреч «всех со всеми», в которых есть некий элемент размытости. После таких мероприятий мы не получаем результат, на который рассчитывали. А это слишком дорогая плата за наши усилия. На мой взгляд, нужно сужать фронт специалистов, отправляемых на выставки, конференции и переговоры. Встречаясь для организации проекта, предприниматели с первых минут должны принимать какие-то действия, направленные на успех. В результате возникнет больше устойчивых обратных связей, предприниматели будут разговаривать на одном языке - языке эффективности и качества бизнес-процессов. Это гораздо более сложная работа. Она требует глубокой подготовки, юридического сопровождения, увеличения консалтинговых мероприятий.

Так, к примеру, при непосредственном участии минской торгово-промышленной палаты были созданы совместные предприятия по выпуску лифтов и тракторов. На повестке дня создание совместного производства в Новосибирске. В городе много промышленных площадок с подготовленной инфраструктурой, где может разместиться совместное предприятие по производству тракторов. Переговоры ведутся с 2013 года. Такие проекты приносят многомиллионные прибыли.

У нас огромный потенциал, сегодня действительными членами Палаты по городу Минску и Минской области являются 1100 предприятий, среди которых 15% – предприятия государственной, 82% – частной формы собственности, 3% – индивидуальные предприниматели.

Дмитрий Ненашев