Наверх

Сергей Катырин: Российско-белорусский диалог крайне актуален для развития ЕАЭС

Президент Торгово-промышленной палаты РФ рассказал о сотрудничестве с коллегами из Беларуси.

- Интерес российского бизнес-сообщества к взаимодействию с белорусскими коллегами очень высокий. Палаты двух стран объединяют давние партнерские отношения, которые основываются на нашем двустороннем соглашении, а также прочных связях, которые установлены между территориальными палатами. Ежегодно сторонами проводятся десятки совместных мероприятий, направленных на содействие товаропроизводителям в работе на рынке Союзного государства.

Наиболее активны в сотрудничестве с белорусскими партнерами торгово-промышленные палаты Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Смоленска, Брянска, Белгорода, Ставрополя, Хабаровска, Татарстана и Башкирии.

Наша задача состоит в том, чтобы помочь предпринимателям правильно расставить приоритеты. Для этого нам всем, видимо, необходимо задуматься над общей концепцией развития производственного сектора Союзного государства, где основной упор должен быть сделан на укреплении межрегионального сотрудничества.

Кроме того, если мы хотим увеличить количество экономических интеграционных проектов, надо задуматься о каком-то финансовом инструменте, который будет такого рода начинания поддерживать. Можно было бы подумать над тем, чтобы в рамках Союзного государства создать фонд содействия развитию промышленности по аналогии с уже действующим в России.

Сегодня в российские территориальные палаты от местных предприятий постоянно поступают обращения от потенциальных инвесторов, запросы о помощи в поиске деловых партнеров, в том числе и в Беларуси. Но не всегда российские палаты располагают достаточной информацией, чтобы адресно направить их к нужным партнерам.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости пересмотра существующей системы информационного обмена между ТПП и предприятиями, с одной стороны, и ТПП и инвесторами – с другой, в сторону большей открытости. Необходимо активнее использовать потенциал палат Союзного государства. Например, в своей работе российская палата опирается на собственные ресурсы, включающие 182 территориальные ТПП, более 500 бизнес-ассоциаций федерального и регионального уровня, 35 комитетов по видам предпринимательской деятельности, сеть представителей за рубежом, охватывающих порядка 40 стран и 72 деловых совета с иностранными государствами. Все это позволяет использовать ТПП РФ как единую систему по привлечению инвестиций в отечественные проекты.

Замечу, что российско-белорусский диалог крайне актуален для развития ЕАЭС, так как в Союзном государстве накоплен богатый опыт взаимодействия и консолидации усилий в достижении максимально эффективных результатов.

Наши производители должны пользоваться всеми преимуществами интеграции, иметь необходимые преференции по сравнению с производителями из третьих стран. Все это в скором будущем позволит добиться конкурентоспособности на внешних рынках, а также увеличить экспортные поставки отечественной продукции.

Дмитрий Ненашев