Наверх

Юрий Ярошевич: Новый комплекс белорусской дипмиссии в Москве удивил зарубежных послов

Советник-посланник Посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич рассказал о презентации Делового и культурного комплекса (ДКК) белорусского посольства в Москве для представителей дипмиссий из более чем 60 стран мира

Советник-посланник Посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич рассказал о презентации Делового и культурного комплекса (ДКК) белорусского посольства в Москве для представителей дипмиссий из более чем 60 стран мира.

- После презентации посольского комплекса мы получили много теплых отзывов от коллег-дипломатов. Один из послов европейской страны после просмотра комплекса сказал: "Вы построили дворец в центре Москвы!"

Эти люди повидали мир, они знают стандартный набор возможностей, который бывает в посольских комплексах, и то, что они увидели у нас, их очень удивило.

Наши частые гости - представители МИД России. Они тоже много ездят по миру и знают, как работают российские посольства за рубежом и говорят, что у российской стороны таких возможностей нет, как у посольства Беларуси в Москве.

В центре столицы очень дорого арендовать помещения для мероприятий, оборудование для презентаций, организовывать фуршеты. А у нас все отлажено, все собрано на одной площадке. Здесь тихо, уютно, удобно.


Когда мэр Москвы Сергей Собянин приехал к нам, первое, что он сказал: «Это невероятно - построить сегодня в исторической части Москвы такой большой комплекс, который при этом вписывается в исторический облик!». Сделать в этом районе такое огромнейшее строение не для торговли - это нечто феноменальное.

Сегодня наш ДКК, я полагаю, в числе лидеров в российской столице по своим возможностям. Причем, дело даже не в количестве площадей - их в ДКК 15 тысяч квадратных метров - а в сочетании всех качеств. Это близость к Кремлю, это оснащенность по последнему слову техники и архитектуры, это гармоничное сочетание со старинным зданием посольства – румянцевским особняком XVIII века.

Кстати, мало кто из туристов может пройти мимо нашего посольского особняка, не сфотографировавшись. Мы до сих пор благодарны российской стороне за это здание. И мы пользуемся им крайне бережно.

У Беларуси установлены дипломатические отношения с 174 странами. Однако не все они имеют свои представительства в Минске. В Москве работают дипмиссии 81 государства, которые аккредитованы по совместительству и в Беларуси. В первую очередь для послов этих стран мы и проводили презентацию ДКК.

Как правило, это страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки. Есть и ряд европейских государств.

В рамках презентации были организованы экскурсии по Деловому и культурному комплексу на русском и английском языках. Гости с интересом ознакомились с функциональными возможностями и деятельностью нового центра, его красочными интерьерами, уникальными выставками, экспонируемыми в литературно-музыкальной гостиной и художественной галерее, залом белорусской диаспоры.

Музыкальной изюминкой вечера стал концерт Белорусского государственного хореографического ансамбля «Хорошкi». Праздничное мероприятие завершилось дегустацией блюд белорусской кухни. Гостям были предложены сувениры из Беларуси.

Конечно, комплекс построен не просто так. Это визитная карточка республики, площадка для продвижения ее экономических интересов. В 2014 году из-за кризисных явлений уменьшился товарооборот с Россией, и нам пришлось работать над диверсификацией экспорта. Мы находим новых партнеров в разных странах, чтобы поддержать белорусских экспортеров.  

За короткий срок, который прошел с момента начала функционирования комплекса, уже состоялись совместные мероприятия с коллегами из Японии, комплекс стал площадкой белорусско-малазийского форума, был успешно презентован экономический потенциал Беларуси для стран АСЕАН.

Каждое из этих мероприятий имело свою отдачу. Например, через несколько недель после белорусско-японского форума к нам в Минск приехал японский посол и провел такой же прекрасный форум. Но только участники вели более предметный разговор. После форума с государствами АСЕАН несколько послов из стран этой организации также съездили к нам в Минск, встретились с представителями наших министерств. Торгово-промышленная палата Малайзии совершит отдельный визит в Беларусь весной следующего года.

Зарубежные партнеры все чаще интересуются механизмами Евразийского экономического союза, частью которого мы являемся. Поэтому на мероприятия мы стали приглашать представителей Евразийской экономической комиссии.

Мы также тесно взаимодействуем с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России и Постоянным Комитетом Союзного государства. К примеру, в конце ноября совместно с Постоянным Комитетом мы провели в ДКК прекрасный форум "Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди". Уверен, что в нашем посольском комплексе пройдет еще немало союзных мероприятий.

​Николай Александров​