Наверх

Алексей Кубрин: У Союзного государства большие планы на ближайшие годы

Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства рассказывает об уникальных научных и инженерных разработках, сделанных в рамках союзных программ.

- Департамент оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства курирует реализацию целого ряда программ. Проекты главным образом нацелены на создание нового технологического продукта, способного обеспечить импортозамещение в условиях западных санкций.

В 2014 году успешно завершились программы "Стандартизация-СГ" и "Микросистемотехника". Продолжается реализация программ "Прамень", "Компомат", "Союзный тепловизор", "Мониторинг-СГ", "Укрепление пограничной безопасности СГ" и проект по защите общих информационных ресурсов.

В рамках программы "Микросистемотехника" были разработаны уникальные компоненты, которые фактически являются основой перспективных электронно-вычислительных средств и интегральных схем. По итогам проекта мы смогли выйти на уровень разработок, который даже немного превышает то, что было запланировано.

В 2015 году стартовал долгожданный проект "СКИФ-Недра", который позволит задействовать потенциал созданных ранее в белорусско-российской кооперации суперкомпьютеров.

"СКИФ-Недра" станет одной из первых прикладных программ и, я надеюсь, что и в дальнейшем мы сможем ставить интересные задачи для загрузки наших суперЭВМ. Ведь создав их, мы сделали лишь первоначальный инструмент, а использовать его можно тысячей разных способов.

У Союзного государства большие планы на ближайшие годы. В стадии согласования находится целый ряд уникальных проектов. Это разработка нового поколения электронных систем управления и безопасности автотранспорта ("Автоэлектроника"), создание изделий наноструктурной микро- и оптоэлектроники ("Луч"), разработка новых материалов и компонентов для космической техники ("Технология-СГ"), совершенствование систем дистанционного зондирования Земли ("Интеграция-СГ").

Безусловно, будут продолжены традиционные оборонные проекты по совершенствованию региональной группировки войск РФ и РБ, по созданию для нее объектов военной инфраструктуры, по развитию единой системы технического прикрытия железных дорог региона. Эти три программы рассчитаны на реализацию до 2019 года.

Николай Александров