Наверх

Сергей Карпов: Нам надо больше популяризировать нашу общую историю

Союзное государство, которому исполняется на днях 15 лет, – это один из самых крупных и самый успешный проект на постсоветском пространстве. Особое достижение Союзного государства в том, что и Беларусь, и Россия, существуя в качестве независимых государств, одновременно чувствуют себя единым целом.

Союзное государство, которому исполняется на днях 15 лет, – это один из самых крупных и самый успешный проект на постсоветском пространстве. Особое достижение Союзного государства в том, что и Беларусь, и Россия, существуя в качестве независимых государств, одновременно чувствуют себя единым целом.

Беларусь и Россия должны сближаться во всех отношениях – в экономическом, политическом, в идеологическом и идейном, в гуманитарном.

И здесь очень важным интеграционным фактором, с моей точки зрения, выступает наша общая история, единая историческая память. Я считаю, что для популяризации этой истории мы, представители научного сообщества России и Беларуси, должны делать много больше, чем делаем сейчас.

В нашей общей истории есть некоторые события, которые трактуются учеными Беларуси и России не одинаково – их точки зрения не всегда совпадают, а иногда разнятся. В этом нет ничего страшного, это – нормальное явление в исторической науке. Нам надо уметь слушать и слышать друг друга. Событие может, действительно, оцениваться по-разному: главное в этой ситуации - внимательно выслушивать аргументы наших научных оппонентов и, в свою очередь, доносить до коллег свою оценку, объяснять свою мотивацию.

Важным шагом в деле распространения исторических знаний, популяризации нашей – российско-белорусской – общей истории станет издание книги, учебного пособия, посвященного истории Союзного государства. Этот проект явился результатом совместной деятельности Исторического факультета МГУ, Института истории Национальной академии наук Республики Беларусь, Исторического факультета БГУ, а также национально-культурной автономии «Белорусы Москвы».

К сожалению, история Союзного государства во всех учебниках – и в школьных, и в вузовских – до сих пор практически никак не освещена. И, несомненно, учебное пособие для студентов, которое, кроме того, может использоваться и как вспомогательный материал на уровне школ и средних учебных заведений – это очень важное начинание.

Этот проект мы давно вынашивали и сейчас, наконец, вышли на уровень окончательной работы над текстом. Этот труд будет также совместно редактироваться и совместно утверждаться. Это - наша общая работа на благо Союзного государства.

Думаю, что после издания этого коллективного труда последуют и другие. Разумеется, мы будем продолжать совместные исследования истории Великой Отечественной войны, в которой мы вместе воевали и победили. Будем поднимать и другие темы. Мы не уходим от обсуждения никаких спорных моментов, трудных вопросов. Потому что истина рождается только в системном, уважительном научном диалоге.

Сергей Карпов, декан Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, академик РАН

Фото: Георгий Погорелов