Наверх

Вадим Гигин: У Союзного государства есть огромный туристический потенциал

Существует Союзное государство, но мы – россияне и белорусы – мало знаем друг о друге, мало работаем по созданию специальных экскурсионных продуктов для российских туристов, приезжающих в Беларусь, и для белорусских туристов, бывающих в России, хотя база для этого есть, а потенциал просто огромный.

Недавно в Москве прошел экспертно-медийный форум «Познавая Союзное государство: от Бреста до Владивостока». Участники - белорусские и российские эксперты и журналисты, специализирующиеся в области межгосударственного сотрудничества, туризма и культуры – обсуждали способы повышения туристической привлекательности России и Беларуси.

И вот что можно резюмировать по его результатам. У нас существует Союзное государство, но мы – россияне и белорусы – мало знаем друг о друге, о туристических возможностях наших стран, мало работаем по созданию специальных экскурсионных продуктов для российских туристов, приезжающих в Беларусь, и для белорусских туристов, бывающих в России, хотя база для этого есть, а потенциал просто огромный.

Например, в Беларуси уже разработан специальный туристический маршрут по местам боевой славы Отечественной войны 1812 года. Это - маленькая первая ласточка, и, как мне кажется, в Союзном государстве нужно развивать именно подобные направления. То есть надо совместно создавать специализированные туристические продукты: в Беларуси интересные, в первую очередь, туристам из России, а в России – для белорусов. Кто-то может возразить: «Нет, это не нужно, экскурсионный туристический продукт должен быть универсальным, интересным как туристам из Китая, Турции и Великобритании, так и из России».

Однако практика показывает, что это не так. Если российский турист приезжает, скажем, в Турцию или в Египет, то местный экскурсовод обязательно покажет то, что связано с Россией. Так же и в Беларуси. Например, поляки едут к «Кургану Бессмертия» Адама Мицкевича в Новогрудке, в те места, где родился их великий национальный поэт. Литовцы приезжают к горе Миндовга, к месту, которое связано с первым и единственным королем Литвы. Израильтян привлекают маршруты, посвященные их предкам, которые жили на нашей земле.

У нас есть огромное количество объектов, которые мы можем «раскручивать» по основным направлениям современного туризма. Возьмем такой регион, как Брестская область. Что здесь в основном привлекает российских туристов? Конечно, Брестская крепость, а также прекрасные санатории, расположенные в Брестской области и по соседству в Гродненской области. Между тем, Брест дает просто невероятное количество возможностей для развития военно-патриотического, историко-патриотического туризма. Например, мало кто в России знает, что у нас в Брестской области в городе Кобрин расположен великолепный военно-исторический музей, связанный с именем Александра Васильевича Суворова. В этом городе буквально каждый камень, каждая пядь земли хранит память о великом русском полководце.

В Брестской же области находится уникальный природный объект Беловежская пуща. Здесь не только был подписан договор о развале СССР, о чем все помнят, но это место связано также с именами российских императоров, которые всемерно заботились и развивали Беловежскую пущу.

В городе Барановичи Брестской области в годы Первой мировой войны находилась Ставка Верховного Главнокомандующего российской армией. Это известный факт. А вот о том, что в барановичском Свято-Покровском храме находятся фрески великого русского художника В.Васнецова, которые были перевезены туда из Варшавы, после того как поляки в середине 20-х годов прошлого века взорвали Александро-Невский собор, в России, наверняка, известно немногим. Между тем, в Барановичах есть не только фрески Васнецова, но и мозаика «Богоматерь с ангельскими чинами» по эскизу Николая Бруни, мозаика авторства Кошелева, а также изображения преподобного Иосифа Волоцкого и митрополита Алексия Московского по эскизам художника Виктора Думитрашко. Вот вам готовый интереснейший маршрут. Однако ничего подобного российскому туристу, который приезжает в Беларусь, не предлагается.

Или взять Могилев. Там в годы Первой мировой войны находилась Ставка последнего русского императора. Здесь он пробыл длительное время вместе с сыном Алексеем, тут принимались важнейшие решения в истории российской государственности, отсюда император уехал, чтобы на станции Дно подписать свое отречение от престола. Уверен, что для многих россиян был бы крайне интересен этот объект в Могилеве.

Взять Витебск, который в начале XX века был одной из культурных столиц России. Витебск – это не только родина М.Шагала. Здесь творили многие известные писатели, драматурги, художники, например, Репин. И, тем не менее, сегодня российский турист вряд ли многое сможет узнать об этих людях во время экскурсионных туров по Витебску и его окрестностям.

Я думаю, что в России почти никто не знает, где была написана первая русская конституция. А это, между прочим, случилось в столице Беларуси. У нас в Минске на площади Свободы, находится Дом губернатора, который часто посещал будущий декабрист Никита Муравьев, руководитель тайного «Северного общества». На этом доме висит мемориальная доска, которая свидетельствует, что именно здесь в 1823 году Муравьев написал первую русскую конституцию. Я интересовался в нескольких минских турбюро: есть ли у них такой маршрут? Оказалось, что нет. А разве россиянам это было бы не интересно?

Давайте посмотрим на религиозный туризм, который в последнее время активно развивается. На территории Беларуси есть две чудотворные православные иконы – Минская и Жировичская иконы Божией Матери. Кстати, Минская икона по одной из версий приплыла по воде из разграбленного крымскими татарами Киева в Минск в 1500 году. Сейчас историки выдвинули новую версию – икона была привезена дочерью великого князя Ивана III великой княжной Еленой и была подарена Минску.

Между тем, мы не видим ни в Миске, ни в Жировичах наплыва паломников из России, приехавших поклониться чудотворным ликам.

Полоцк – это вообще святыня православия. Там находятся мощи святой Евфросинии Полоцкой, воссозданный крест преподобной. Кстати, с крестом связана история, имеющая прямое отношение к России. Мало кто знает, что в XIII веке крест был вывезен из Полоцка сначала в Смоленск, а затем в Москву. А вернул его в Полоцк царь Иван Грозный в XVI веке.

Есть еще и ностальгический туризм, который в последние годы приобретает все большую популярность. Немало наших соотечественников уехало в свое время в Израиль, США, другие страны. И сегодня многие из них охотно посещают те места, которые связаны с их предками, с их малой родиной. Вообще, в Беларуси немало мест, которые могут быть крупными объектами ностальгического туризма. Скажем, селение Мотоль (Мотыли) около Пинска, где родился первый президент Израиля Хаим Вейцман. Есть и другие места, связанные с видными политическими деятелями Израиля. Все это тоже нужно активнее включать в туристические маршруты.

Не лучше, с моей точки зрения, обстоит дело и с организацией туристических поездок белорусов в Россию. Взять, например, Санкт-Петербург. В начале XX века ни в одном другом городе Российской империи не проживало столько этнических белорусов, как здесь. Есть великолепная книга Николая Николаева, нашего земляка, живущего в Петербурге о соотечественниках, имена которых связаны с городом на Неве. Таких имен, сотни, если не тысячи. А попробуйте в любом экскурсионном бюро Минска найти хоть один маршрут по белорусскому Петербургу. Вряд ли у вас что-нибудь получится.

Или Москва. Здесь в XVII-XVIII веках каждый 5 житель был белорусом. Новодевичий монастырь, Смоленский собор, Мещанская слобода - это все места, связанные с выходцами из Беларуси. Первые театральные постановки при дворе российской правительницы Софьи Алексеевны были поставлены белорусами. Деревянный Коломенский дворец был полностью срублен мастерами-белорусами. Предлагаются ли эти экскурсионные маршруты в минских турбюро? Риторический вопрос.

Не лучше обстоит дело и с трансграничными маршрутами. Тот же Смоленск, который был первой столицей Белорусской ССР. Вообще в Смоленской области есть целый ряд объектов, связанных с белорусской государственностью, историей и культурой. Но их наши белорусские туристы редко посещают, потому что они не включены в экскурсионные маршруты.

Мы живем в Союзном государстве, и у нас должно быть гораздо больше туристических объектов, которые знакомят с нашей общей культурой и историей. Должны быть не только те объекты, которые вызывают интерес исключительно своей экзотичностью или специфичностью. Это чудесно, что у российских туристов есть возможность посетить белорусскую этнографическую деревню в Дудутках, отведать там превосходного местного первача, закусив его соленым огурцом с медом; полюбоваться великолепным Мирским замком; поправить здоровье в белорусском санатории. Но было бы еще лучше, если бы российскому туристу предложили наряду с этим побывать в имении Здравнёво под Витебском, где писал свои картины Илья Репин; в местности под Лесной, где Петром I была одержана одна из первых побед в войне со Швецией; в восстанавливаемой усадьбе Достоевских в Полесье, откуда берет начало род Федора Михайловича Достоевского. Кстати, усадьба будет восстановлен за счёт Союзного государства. В настоящее время разработана концепция восстановления усадьбы Достоевских с последующей музеефикацией – созданием литературно-краеведческого музея имени Ф.М.Достоевского.

Словом, нам необходимо разрабатывать такие туристические продукты, которые связаны с историей и культурой наших народов, и формировать единое туристическое пространство Союзного государства.

Вадим Гигин, историк, политолог и публицист, главный редактор журнала «Беларуская думка»


Фото: Георгий Погорелов