Наверх

Валерий Новичков: Надо остановить «зыбучие пески»

У социальных психологов бытует термин «эффект зыбучих песков». Имеется в виду постепенное изменение общественной морали, ценностных установок, понятия дозволенности и недозволенности. Как оказалось, немногим более двух десятилетий вполне хватило на то, чтобы наше общество потихоньку привыкло к новым реалиям жизни.

Ряд современных исследователей с грустью констатирует, что западный мир, по крайней мере, значительная часть его, зараженная бациллой потребления, медленно, но верно теряют то, что принято называть духовностью, и даже делает безрадостный вывод о том, что человеческая история, как история развития культуры и гуманизма, похоже, завершила все свои циклы и неумолимо движется к закату.

Если мы обратим свои взоры на нашу страну, то тоже придем к неутешительному выводу о деградации духовности, эрозии нравственных ценностей, да и просто человеческой морали. Но если одряхление западной цивилизации имеет свои стародавние корни (замечательный труд О. Шпенглера «Закат Европы» был опубликован в 1918 г.), то разительное изменение нравственных ориентиров, произошедшее в России за последние два десятилетия (и тут не надо прибегать к услугам конспирологии), случилось не в результате каких-то исторических закономерностей или в результате так называемого «эффекта бабочки», определяющего развитие процесса в детерминировано-хаотических системах, а благодаря упорной и плодотворной работе наших новых идеологов, «прорабов перестройки» и конструкторов «нового мышления».

Сами неолибералы слово «идеология» очень не любят. Как заявил в свое время один из известных руководителей радиопрограммы, его задача — никого не воспитывать, а лишь информировать и развлекать. И это истинная правда. Эти энергичные ребята никого не воспитывают. Они развращают. Хотя, если вдуматься, то замена каких-то определенных нравственных установок на сплошное «развлекалово», на стёб и бесконечную популяризацию гламура — это тоже воспитание. Только со знаком минус. Нынешние продюсеры и менеджеры информационной индустрии прямо или косвенно, но очень успешно воздействовали и продолжают воздействовать на значительную часть молодежи с неокрепшими мозгами, формируя вкусы, потребности, взгляды, убеждая ее, в конечном счете, в том, что жить надо, без конца получая всевозможные радости, при этом не особо комплексуя по поводу того, каким способом эти удовольствия и наслаждения ты получаешь.

Если наши далекие потомки для того чтобы восстановить картину того, как мы жили на переломе XX–XXI веков, станут отсматривать записи нынешних телепередач, у них наверняка сложится впечатление, что мы только и делали, что пели-гуляли, веселились, а время от времени (очевидно, тоже в порядке развлечения) убивали и грабили друг друга. Ведь тема труда давно уже напрочь исчезла из наших расплодившихся СМИ. Зато криминал, секс, ликующая реклама, бесконечная теле- и радиоболтовня расцвели пышным цветом.

У социальных психологов бытует термин «эффект зыбучих песков». Имеется в виду постепенное изменение общественной морали, ценностных установок, понятия дозволенности и недозволенности. Как оказалось, двух десятилетий вполне хватило на то, чтобы наше общество потихоньку привыкло к новым реалиям жизни.

Никто не спорит — 30 лет назад у нас в стране отнюдь не все было замечательно и прекрасно. Идеальных общественных систем в мире вообще не существует. Но, тем не менее, и двадцать, и сто лет назад в России были свои традиционные устои, свои взгляды на мораль, нравственность, культуру и воспитание.

«Стыдно быть богатым в нищей стране», — говорил Л. Н. Толстой, и все совестливые люди России соглашались с ним, а многие богатые начинали делать всё для того, чтобы уменьшить вечную пропасть, разделяющую в России богатство и нищету, просвещение и невежество. И даже не шибко богатый А. П. Чехов давал деньги на строительство в Мелихове школы и больницы, посылал в библиотеку Таганрога из-за границы уникальные издания и завещал все деньги от издания его книг родному городу. А у нас давно уже никого не удивляет, что внезапно разбогатевший неизвестно каким способом нувориши рассекают по дорогам на «крутых» автомобилях, возводят себе замки, детей посылают учиться в дорогущие зарубежные колледжи… Защитники либеральных ценностей уверяют нас, что это нормальное положение дел, что так было всегда и есть сейчас повсюду, и нечего, мол, на «совок» кивать – теперь-де, славу Богу, не те времена.

Всякий, кто читал китайского мудреца Конфуция, не мог не обратить внимание на то, что во многих своих высказываниях он употребляет слово «традиция». Потому что именно традиция скрепляет связь поколений, не позволяя общей, единой культуре распасться на десятки субкультур и псевдокультур и сделать народ «иванами, родства не помнящими».

Кстати, выскажу мнение, что именно верность традициям позволила Китаю не только сохранить свой народ и государство в целости и сохранности в горниле испытаний прошлого века, но и от надомной плавильной печи взлететь на современной ракете в космос.

У нас слово «традиция» давно не в чести. В результате самобытность России, и так в значительной мере нивелированная при советской власти, сегодня исчезает на глазах. Скажем, наше телевидение и радио напрочь исключили из своего репертуара народные песни и русские романсы. Зато некоторые представители интеллигенции с упорством, достойным лучшего применения, неустанно ратуют за повсеместно внедрение мата (очевидно, именно это, по их мнению, должно оживить оскудевший, благодаря изобилию иностранной и блатной лексики, русский язык), и очень огорчаются, когда государство пытается ограничить тлетворное воздействие СМИ и некоторых сообществ на подрастающее поколение.

Либероидные деятели от культуры и СМИ в свое время сделали все возможное, чтобы «распалась связь времен», чтобы новое поколение не знало историю своей страны, презирало свое прошлое и жило под лозунгом «валить из Рашки». И, к несчастью, они во многом преуспели. Держава, которая еще совсем недавно была «самой читающей» и поголовно грамотной, страна, в которой ценились труд и благородство, за 20 лет стала обществом, где физическая работа считается чуть ли не позором, а криминальные персонажи иных фильмов подаются как истинные герои нашего времени.

Незаметно, шаг за шагом «зыбучие пески» социальных перемен сдвинули нас из одной крайности в другую. Если раньше доминировала идея государственности, нередко ограничивающая не только дурные, но и хорошие начинания, то теперь многие функции государства вообще свелись к минимуму. Доминантой стала не знающая границ личная свобода («всё, что не запрещено — разрешено»). Но, как оказалось, свобода для человека, у которого отсутствуют моральные принципы, чаще всего приводит не к проявлению лучших личностных качеств, а, наоборот, к высвобождению самого плохого и безнравственного.

Обнадеживает лишь одно: в последнее время на страницах газет, на радио и телевидении получили, наконец, возможность высказывать свое мнение не только те, кто по инерции продолжает поносить всё, что составляет гордость России, но и люди с реальным мышлением, которых искренне заботит и беспокоит будущее нашей страны. Мы увидели вдруг, что далеко не вся молодежь заражена бациллой потребительства и гедонизма, социального равнодушия и презрения к собственной стране. Что есть у нас среди молодых людей патриоты, не стяжатели, пекущиеся в первую очередь о собственном кармане, а юноши и девушки, искренне болеющие за общество, за его нравственное здоровье.

Подобно тому, как ставят плотины на пути разрушительных потоков, пора всем, кого беспокоит судьба России, поставить преграды всем тем процессам, что способствуют деградации нашего общества, разрушению традиционных ценностей. Без наших усилий, всех и каждого по отдельности, «зыбучие пески» затянут остатки русской культуры, нравственности, традиций.

Валерий Новичков, главный редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала «Аврора» (Санкт-Петербург)