Наверх

Виталий Третьяков: Война России с Украиной или Украины с Россией невозможна

Сегодня подогревающие свою русофобию политики на Западе и часть оболваненного пропагандой населения западных стран твердят о «войне с Украиной», которую Россия то ли уже развязала, то ли вот-вот развяжет.

Сегодня подогревающие свою русофобию политики на Западе и часть оболваненного пропагандой населения западных стран твердят о «войне с Украиной», которую Россия то ли уже развязала, то ли вот-вот развяжет.

Я убежден, что по многим очень серьёзным причинам и речи не может быть о «войне России с Украиной или Украины с Россией».

Конечно, на Украине сейчас творится такое безумие, что нельзя ничего исключать, в том числе и чисто гипотетическую возможность того, что самоназванный президент Турчинов и силовики вдруг пошлют свои войска на территорию России. Но вероятность такого сценария практически равна нулю, и поэтому его всерьез можно не рассматривать.

Тогда остается вариант, когда Россия посылает свои войска на территорию Украины. Что такое послать свои войска на Украину? Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно хотя бы примерно представлять себе, что такое Украина. Потому что многие, которые на Западе рассуждают об Украине, не могут ее даже на карте мира показать.

Так вот, Украина по территории одно из самых больших европейских государств. По площади она уступает в Европе только России. По числу жителей Украина также одна из самых населенных стран Европы, опять, если не брать Россию. Любой настоящий военный или настоящий политик знает, что проблема не в том, чтобы захватить какую-то территорию военным путем. Очевидно, что военные потенциалы России и Украины несоизмеримы, понятно, что Россия способна, я полагаю, оккупировать территорию Украины за 24 часа. Ну, предположим, оккупировали. А что дальше – через день, неделю, месяц?

Возникает ряд юридических и международных проблем, но мы их сейчас отбросим. В сегодняшней Украине – за 40 миллионов человек. Примерно половина живет на левом берегу Днепра, на юге и юго-востоке страны. Это – наиболее прорусски настроенное население Украины. Предположим, захватили Украину, установили там оккупационный режим. Военные могут 2-3 дня управлять захваченной территорией. Потом власть надо передавать. Значит, надо создавать органы управления. Затем надо будет платить людям зарплату, кормить их – словом, обеспечивать им нормальную жизнь. Сейчас, когда на Украине не платят зарплат (или не платят всем, а если и платят, то не в необходимом размере), наблюдается дороговизна и нехватка продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости, – то ныне во всем этом виноваты киевские власти. Для людей неважно кто конкретно – Турчинов, Яценюк или Янукович. Все проблемы от киевской власти.

Как только ты оккупировал, захватил эту территорию – это автоматически становится твоей проблемой.

Даже представить себе, чтобы любой нормальный человек в твердом уме и трезвой памяти захотел бы по собственной воле сделать такие шаги, – трудно, фактически невозможно. В.В.Путин - трезвомыслящий, рациональный политик. Он не может пойти на такие шаги в принципе. Я уже не говорю о том, что значительная часть населения Украины, прежде всего, западенцы, просто ненавидит Россию и русских. Вся эта бандеровская шайка-лейка, «Правый сектор» и прочие – они ведь не сложат оружие, они будут бороться против российских войск с оружием в руках. И что с ними делать? Вылавливать, выводить на площадь и расстреливать на глазах у всего мира? В общем, само предположение, что Россия по своему собственному желанию развяжет войну с Украиной (Путин, мол, сидит и думает: «Дай-ка я оккупирую Украину») может прийти в голову только безумцу. Повторю, Путин - не безумец, а рационально мыслящий человек, и то, о чем я говорю сейчас, он прекрасно понимает. Я не знаю, понимают ли это латыши, поляки и прочие, кто твердит о войне, но Путин это все прекрасно понимает - проблема каждой войны не в том, как ее начать и победить вооруженным путем, а в том, что делать дальше.

Война – нереальна. Однако реальной является перспектива вооруженной защиты русского населения Украины там, где оно будет подвергаться угрозе политических или физических репрессий и по его просьбе. Такая защита, во-первых, не требует никакого «массированного вторжения», никакой «войны с Украиной». Во-вторых, она может быть осуществлена только «в крайнем случае», то есть в таком случае, когда физическое уничтожение русских и иных, не принявших «новую власть» в Киеве, станет трагической реальностью.

Возможен ли такой сценарий? Он возможен в двух случаях. Первый могут инициировать нынешние киевские власти: до выборов, после выборов - не важно. Ясно, что президентские выборы значительной частью населения Украины, в первую очередь, юга-востока легитимными признаны не будут. И вообще легитимность любого кандидата, который будет избран президентом Украины крайне слабая (если выборы вообще состоятся 25 мая). Все проблемы останутся, денег не появится ниоткуда - американцы и евросоюзовцы не станут давать Украине по миллиарду долларов или евро ежемесячно. Это будет слабая власть, которой будут недовольны многие-многие граждане – как минимум половина населения страны.

Чтобы себя сохранить, власть должна как можно быстрее всех успокоить, удовлетворив по максимуму требования и просьбы населения. Что это за требования и просьбы? Желание нормально жить, работать и зарабатывать. При нынешнем политическом, социальном и экономическом положении на Украине, при отсутствии миллиардных вливаний с Запада – это естественное желание людей, судя по всему, не имеет шансов на исполнение.

Кроме того, русскоязычные граждане на юге-востоке требуют федерализации. Ни нынешняя власть Украины, ни новый президент страны, кто бы он ни был, ни те, кто стоит за ними на Западе, на федерализацию не пойдут.

Итак, политическими, социальными и экономическими методами исправить ситуацию на Украине не удастся. Остается единственный вариант сохранения своей власти – это подавление всех, кто против. Кто против? Юго-восток. Какое подавление? Силовое. Что собственно сейчас Киев и пытается сделать, просто не хватает силенок. Кроме того, судя по всему, киевскую власть немного сдерживает Запад, который рассчитывает на то, что подавить недовольство можно тихо, незаметно. Но тихо и незаметно не получается. Народ на юго-востоке все равно недоволен и не собирается подчиняться киевской власти.

Решить эту проблему (подавление всех несогласных) может военный диктатор. Который будет решать ее не так как сейчас – взяли блокпост, оставили, избили, убили, похитили нескольких человек… Тут потребуются массовые репрессии, массовые посадки в тюрьмы, массовые расстрелы. И жертвами станут русские, русскоязычные. И вот в этом случае, чтобы сохранить жизнь, здоровье людей, в том числе женщин, детей, стариков, только в этом случае Россия будет вынуждена рассматривать вариант вооруженной защиты населения юго-востока Украины.

Это – первый случай, первый вариант. Есть и второй вариант развития ситуации. И в какой-то степени он уже реализуется на Украине. И.о. президента едва ли не каждый день отдает приказы министру внутренних войск и начальникам силовых структур о проведении некой антитеррористической операции чуть ли не на всем юго-востоке и востоке Украины. Операция то ли проводится, то ли нет – точно неизвестно. Или сил не хватает, или боятся, что значительная часть солдат, милиции, спецотрядов перейдет на сторону жителей востока и юго-востока Украины.

Версии разные. Но ясно, что на Украине безвластие и хаос. И налицо тенденция, как это часто бывало на Украине (особенно наглядно это наблюдалось в 1918-1919 гг.), к усилению хаоса, анархии. Где-то уже начинают заправлять реальные бандиты, какие-то якобы официальные вооруженные формирования воюют друг с другом и грабят мирных жителей. И вот в такой ситуации, опять же чтобы защитить и спасти население восточных, южных и юго-восточных областей, Россия вынуждена будет рассматривать сценарий ввода туда войск.

Хочу заметить, что у тех на Западе, кто твердит о реальности «военного вторжения России на Украину», есть прекрасная возможность эту угрозу предотвратить. Им просто нужно взять на свой кошт более чем 40 миллионное население Украины, всю ее на ладан дышащую экономику. Если Запад начнет выдавать Турчинову-Яценюку по одному миллиарду евро ежемесячно, то уже где-то через полгода ситуация на Украине придет в норму. Но Запад почему-то не торопится умиротворять Украину финансовыми вливаниями. Януковича свергли в конце февраля, март прошел, апрель заканчивается, а первого обещанного транша нет до сих пор. Яценюк мотается чуть ли не по всем европейским столицам, просит денег, но их ему не дают.

И вот, вместо того, чтобы финансово поддержать столь любезный сердцу западных лидеров нынешний украинский режим, Запад предпочитает распространяться на тему «военной угрозы Украине со стороны России». Прагматичному Западу это, конечно, обходится значительно дешевле.

Виталий Третьяков,

декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В.Ломоносова, автор и ведущий программы «Что делать?» на канале «Культура», политолог