Наверх

Александр Бобылев: Что мешает Москве стать «Меккой для туристов»

Московские власти уже не первый год заявляют о своих намерениях сделать из Москвы туристический город. Проблем на пути к туристическому городу у Москвы немало, но каждая из них по отдельности и все они вместе взятые не такие уж неразрешимые. Как всегда и везде – необходимы желание, политическая воля и средства.

Московские власти уже не первый год заявляют о своих намерениях сделать из Москвы туристический город. Что же мешает превратить столицу РФ в «Мекку для туристов»?

На всей планете основа туризма – это внутренний туризм. За исключением определенного количества стран, которые изначально сделали ставку на туризм международный, и он превращается у них в один из основных источников национального дохода. Например: Турция, страны Юго-Восточной Азии, островные государства и т.д.

А внешний туризм – это некий довесок к тому, что реально существует внутри страны. Мы привыкли к тому, что наши поездки за рубеж - это туризм. А если мы едем из Москвы в Санкт-Петербург – это не туризм, это что-то совершенно другое. А вот с точки зрения международной методологии – если любой из нас переезжает из одного города в другой без цели извлечения прибыли и остается в другом месте хотя бы на одну ночь, то он автоматически становится туристом.

Если мы берем международный туризм, то он подразделяется на определенные группы. В первую очередь, это бизнес-поток. У нас такой поток практически весь едет в Москву. А вот что касается группового туризма – основы отрасли, тут для него в столице проблемы.

В Москве недостаточное количество объектов осмотра, чтобы сюда установился большой поток группового туризма. Столица России - один из самых «музейных» городов мира. Книга «Московские музеи», вышедшая в 1999 г., сообщает, что их около тысячи. Но количество музеев, которые реально могут заинтересовать туристов, - не больше пяти.

Для того чтобы был международный групповой туризм в тот или иной город, туристы должны проводить здесь минимум четыре дня, четыре ночи. Тогда более-менее оправдываются затраты на перелет, на проживание, на питаниеи на осмотр.

Что туристы смотрят? Чаще всего осматривают Третьяковскую галерею, музей Пушкина, после этого идет экскурсия по городу. Обычно она соединена с посещением музея. И в этом маршруте привычно находится Новодевичий монастырь. Все остальное – уже по желанию. По большому счету, как объект осмотра мог бы быть интересен музей им. Рублева. Но он не раскручен, о нем мало кто знает. Этот объект, в принципе, может занять свою нишу, но и его появление в списке популярных и интересных объектов осмотра не изменит ничего в характеристике Москвы как некого объединения объектов. К этому можно добавить одну из городских или подмосковных усадьб, половина которых у нас закрыта. Что еще? Один из подмосковных монастырей – либо Сергиев Посад, либо Звенигород. Все.

Следующий элемент, очень серьезно ограничивающий этот поток – пропускная способность Московского Кремля. Фактически любой турист, приезжающий в Москву, по идее должен посещать Московский Кремль. Необязательно посещать даже музеи Московского Кремля. Хотя бы войти внутрь. Так вот, пропускная способность Московского Кремля всего 480 тыс. человек в год. Это и есть весь туристический поток, который может обслужить город.

Другая острая проблема – это сегодняшнее состояние города. Это, прежде всего, транспорт – никуда невозможно доехать в разумный промежуток времени. Потом, сезонность. Никто не хочет ехать в Москву зимой. Основной цвет Москвы всю зиму - грязно-серый. Это - одна причина. Вторая - наши зимние климатические условия, которые часто не способствуют тому, чтобы группы туристов ходили по городу и осматривали достопримечательности.

И, наконец, это недостаточная комфортность среды. И не надо создавать какую-либо отдельную комфортную среду для туристов. Туристы не поедут смотреть созданную специально для них среду. Нужно создать нормальную, комфортную, человеческую среду внутри города для москвичей, которая сама по себе станет комфортной средой для туристов.

Когда говорят, что Москву необходимо сделать туристическим центром, при этом почему-то особенно не задумываются – а как эти туристы сюда попадут? Россия не Франция, не Италия, и не Дания. И на поездах к нам ездить не будут, даже если везде и всюду «Сапсаны» пустим. Скорее всего, будут прилетать. Чтобы доставлять все возрастающий поток туристов, в Подмосковье нужен минимум еще один аэропорт. Строить такой аэродром в относительной близости от столицы вряд ли возможно – в небе над Москвой будет такое столпотворение самолетов, что наземные службы не справятся. Значит, надо строить его далеко от Москвы, но тогда возникает проблема доставки туристов. И ее тоже нужно будет решать.

Чего в городе еще не хватает для увеличения туристического потока? Качественных трехзвездочных гостиниц, которые, собственно говоря, и являются основой туризма. И их необходимо создавать. А в тех, которые существуют, надо увеличивать номерной фонд. И такая возможность есть. В столице немало трехзвездочных гостиниц, построенных в 50-60-е гг. Их необходимо реконструировать и в процессе реконструкции одновременно увеличивать их номерной фонд. Они, как правило, располагают большими земельными участками, и там можно увеличивать число номеров в четыре и даже в большее число раз. Тем более, что все коммуникации туда подведены. Понадобится лишь больше электричества.

Словом, проблем на пути к туристическому городу у Москвы немало, но каждая из них по отдельности и все они вместе взятые не такие уж неразрешимые. Как всегда и везде – необходимы желание, политическая воля и средства.

Александр Бобылев, Генеральный директор компании «Балчуг»