Наверх

Николай Стариков: в Сирии мы видим приложение сил всех четырех глобальных игроков

Сегодня Великобритания и США осуществляют в Сирии проект большого хаоса на Ближнем Востоке. Они готовят здесь плацдарм, с которого будущую войну хотят продвинуть к нашим границам и нанести ущерб своим главным противникам – Китаю и России.

Сирия в настоящий момент оказалась, если так можно выразиться, в перекрестии нескольких прицелов. Великобритания и США осуществляют здесь проект большого хаоса на Ближнем Востоке. Они готовят здесь плацдарм, с которого будущую войну хотят продвинуть к нашим границам и таким образом нанести ущерб своим главным геополитическим противникам – Китаю и России. Для этого им нужна сила, которая начнет очередной крупный военный конфликт.

В начале XX века такой силой были революционеры, выступавшие под знаменами социал-демократии, равенства и братства. В середине прошлого века эти революционеры действовали уже под лозунгами приоритета собственной нации над другими. В начале XXI века очередная революционная сила, способная развязать мировую войну, должна, по замыслам США и Великобритании, выступать под знаменами радикального ислама. А для создания плацдарма должны быть разрушены все государства ближневосточного региона. Не может быть ситуации, когда везде хаос, а в отдельно взятой Сирии - более или менее порядок. Поэтому американцы последовательно разрушают здесь одну страну за другой.

Второй момент, на который стоит обратить внимание, это престиж США. Все прекрасно понимают, кто стоит за так называемыми оранжевыми революциями в этом регионе и поэтому неудача американцев в Сирии наносит им репутационный ущерб. И в этом смысле Сирия становиться для Америки вопросом престижа – ей необходимо во что бы то ни стало додавить ситуацию в Сирии. Это – второе.

И, наконец, третье. Западные страны в ближневосточном регионе присутствуют уже на протяжении столетий. Та же Сирия была сначала провинцией Османской империи. А с 1918 по 1946 год она фактически была колонией Франции. Это объясняет активное участие именно Франции в процессах, происходящих в Сирии. Грубо говоря, французы хотят через несколько десятилетий вернуться в свою собственную колонию. 

Ситуацию в Сирии очень сложно определить в рамках классической геополитики, суть которой заключается в противопоставлении двух начал, двух цивилизаций – Моря и Суши, которые постоянно борются друг с другом. И в этом контексте основная цель держав Моря – не допустить державы Суши к морским и океанским просторам, расколоть и поглотить их. В сирийском же сценарии мы наблюдаем скорее стремление держав Моря, Морской цивилизации - Великобритании и США – развязать большой военный  конфликт на территории сухопутных держав. А к ним относятся Россия – крупнейшая евразийская держава и очень крупная и серьезная евразийская держава Китай. Наличие небольшой российской базы в Сирии не является ключевым моментом, определяющим позицию Вашингтона и Лондона  по отношению к этой стране. Основным фактором выступает желание начать войну.

Дело в том, что геополитика не сводится к нескольким постулатам, которые обязательно должны присутствовать в любом событии, происходящем в мире. Геополитика, в первую очередь, это осознание того факта, что покой и мир на планете, к нашему огромному сожалению, вряд ли когда-либо наступят. Борьба на геополитической арене бессрочна и бесконечна. Нужно трезво оценивать ситуацию и понимать, кто играет против нас.

И самое главное – необходимо отделить игроков от фигур, расставленных на доске. Очень часто под влиянием СМИ можно спутать одно с другим. Между тем, игроков на мировой шахматной доске немного. Их четверо – США плюс Великобритания (англосаксы), Европа во главе с Германией и Францией, Россия и Китай. Европа иногда пытается вести свою игру, но суверенитет европейцев существенно ограничен англосаксами. Арабский мир не является игроком. Страны арабского мира - это фигуры, которыми управляют англосаксонские игроки. Например, крошечное государство Катар ведет в ближневосточном регионе политику от своего имени, финансирует боевиков, но, тем не менее, все понимают, что Катар – это не игрок, за ним стоят США.

Игроков только четверо. Остальные - это фигуры, с помощью которых эти игроки разыгрывают определенные политические комбинации. Что касается Сирии, здесь мы видим приложение сил всех четырех игроков. Американцы и англичане, в первую очередь, всемерно пытаются разрушить сирийскую государственность, оказывая помощь боевикам. Туда же настойчиво лезет Франция. Остальная Европа взирает на это несколько отстраненно, не поддерживая активно действия своих вашингтонских партнеров. Россия и Китай последовательно противодействуют Западу, стараясь не допустить в этом регионе войны.

Недавно я опубликовал большую статью по Сирии, в которой писал, что удара по Сирии не будет до встречи G 20, а, возможно, не будет и вовсе. И написал я эту статью в тот момент, когда разговоры шли в основном о форме удара по этой ближневосточной стране, как о чем-то уже решенном. А сегодня я бы поостерегся делать какие-либо окончательные выводы. Потому что, несмотря на то, что Россия дала возможность США красиво выйти из сложной для них ситуации без потери лица, Америка по тем причинам, о которых я сказал ранее, вряд ли оставит Сирию в покое. Поэтому, я думаю, в ближайшее время можно ждать каких-то неожиданных шагов со стороны боевиков. А если называть вещи своими именами, то нужно ждать таких шагов со стороны наших геополитических противников, которые руками боевиков осуществляют провокации на сирийской земле.

Николай Стариков,
писатель, публицист

Фото www.klubfanat.ru