Наверх

Валерий Новичков: Деятели культуры и искусства в ответе за будущее страны

Каждый из нас, а деятелей культуры и искусства это касается в первую очередь, должен осознать, что без утверждения в обществе базовых нравственных и моральных ценностей, без полноценной богатой культурной среды, без духовного воспитания нового поколения у нашей страны нет будущего.

Попадая в подростково-молодежную среду, невольно обращаешь внимание на ее сленг:  «Блин», «короче», «сто пудов», «прикольно» и проч. Знакомый университетский преподаватель рассказывал: «Страшно смотреть, когда на экзамене студент пытается выразить свою мысль: бледнеет, краснеет... а сказать не может. Русским языком уже не владеет». И это совсем не «прикольно». Это ужасно. Потому что потеря родного языка - это первейший признак потери национальной культуры.

По телевидению дает интервью высокопоставленный российский чиновник. Слушаешь его, и, как говорится, уши вянут: «звонит», «средства», «беспредел»…

Безграмотность, невежество, бескультурье стали спутниками российской жизни.
И причин этого множество. Ну, взять хотя бы тот факт, что культура в России финансируется по остаточному принципу. В стране утрачен стимул к образованию и работе в культурных учреждениях. (Важны не знания, а «корочка», которой можно обеспечить себя благодаря толстому бумажнику родителей).

Повсеместно сносятся архитектурные памятники, а на их месте вырастают безликие банковско-офисные стекляшки, отделанные «сортирной» плиткой. Детские музыкальные школы превращаются в кружки, детские школы искусств закрываются из-за недостатка финансирования.

Россия давно утратила статус самой читающей страны мира. Зато день ото дня растет рейтинг продуктов «масскульта». Зайдите в любой крупный книжный магазин – полки ломятся от книжного товара. Но пробегитесь взглядом по корешкам, прочитайте аннотации, и вы поймете, что все это изобилие – лишь видимость. Однотипные боевики, фэнтези, сентиментальные, гламурные романы. В этом море «развлекухи» тонут немногие томики еще пока издающейся классики.

Да, в стране свобода слова и свобода творчества. Но, к сожалению, гипертрофированный релятивизм и ничем не ограниченное желание «самовыразиться» приводят порой к полной утрате нравственных ориентиров, в результате чего творческая свобода начинает пониматься как свобода от всяких нравственных табу и ограничений. И общество незамедлительно это подхватывает. Мат, внедренный в литературу, театр и кино, сегодня стал повседневным явлением даже у школьниц. Скрытая и явная пропаганда в средствах массовой информации сексуальной распущенности и безудержного гедонизма внесла свою лепту в развращение сознания определенной части молодежи.

Многие деятели культуры и искусства слишком поздно поняли, что тотальный диктат золотого тельца ничуть не лучше диктата идеологического. Почти полностью отданная на откуп рынку наша культура мгновенно приобрела уродливые очертания.

Полусамодеятельные шоумены и эстрадные певцы стали получать гонорары, в сотни раз превышающие зарплаты высокопрофессиональных артистов и музыкантов. В числе бестселлеров оказались лишь детективы и дамские романы. Толстые журналы, определяющие высокую планку литературного творчества и являющиеся стартовой площадкой для начинающих писателей, сегодня еле влачат свое существование. Наше кинопроизводство никак не выйдет из тяжелейшего кризиса, поскольку прокат заполнен американскими картинами, а наши так называемые продюсеры чаще всего заинтересованы в том, как удачней потратить средства, отпущенные на производство фильма, а не в том, чтобы создать интересный зрителю фильм.

С телевидением ситуация еще хуже. Телевизор стал мощным орудием манипуляции сознанием и оглупления нации. В народе его прозвали «зомбоящиком». Российские телеканалы вместо разумного, доброго, вечного щедрой рукой сеют примитивное, агрессивное и сиюминутное.

На телеэкране сплошным потоком идут рейтинговые телепроекты. Стосерийные киноэпопеи о похождениях «ментов» и бандитов и о «красивой» жизни олигархов и звезд. Ток-шоу, построенные по принципу «Битвы между важными персонами», фактически «замыливают» любую тему, которой они касаются. Реалти-шоу, способные удовлетворить лишь больное любопытство любителей подглядывать в замочную скважину, шокируют пошлостью и натурализмом. Проекты, в которых артисты эстрады пытаются «петь оперу», а актеры кино – кататься на коньках, изображая чемпионов мира, заставляют краснеть от стыда.

Единая культура нации давно заменена различного рода субкультурами и вытесняющим всё масскультом, в котором доминирует насилие, пошловатый юмор, пропаганда безоблачной гламурной жизни.

Конечно, нравственное состояние общества определяется не только уровнем культуры. Этому способствуют многие факторы, создающие у человека ощущение стабильности, веры в будущее, уверенности в том, что государство и общество не бросят тебя в беде. И все же социальный оптимизм и душевный комфорт возникают у человека лишь тогда, когда он четко понимает, что есть добро и зло, красота и безобразие, справедливость и несправедливость, благородство и низость. И тут вклад деятелей культуры и искусства неоценим.

Река становится мощной и полноводной тогда, когда в нее вливаются сотни мелких рек и ручьев. Каждый из нас должен осознать, что без утверждения в обществе базовых моральных ценностей, без культурной среды, без духовного воспитания нового поколения у нашей страны нет будущего.

Валерий Новичков,
главный редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала «Аврора» (Санкт-Петербург)

Фото Георгия Погорелова