Наверх

15.11.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации

В столице Беларуси состоялась творческая стажировка для представителей организаций белорусов зарубежья

С наградами за активную общественную работу вернулись из Минска руководители объединений белорусов Башкортостана и города Тольятти (Самарская область). Вместе с россиянами Минск посетили уроженцы белорусской земли из Казахстана, США, Италии, Литвы, Латвии и Эстонии.

Во время визита в Беларусь состоялись встречи делегаций с Министром культуры Беларуси Анатолием Маркевичем и уполномоченным по делам религий и национальностей Александром Румаком.

 На беседе, которая прошла в Национальной библиотеке, белорусы зарубежья смогли задать любые волнующие их вопросы Министру культуры Беларуси. Как отметил Анатолий Маркевич, добрая традиция проводить в Минске творческие стажировки с соотечественниками, проживающими по всему миру, существует с 2016 года.

 «Мы видим, что такие встречи очень востребованы представителями белорусской диаспоры, – сказал Министр культуры Беларуси. – География участников широка, и мы гордимся тем, что с каждым годом количество стран, откуда приезжают хранящие народные белорусские традиции и культуру люди, прирастает».

По словам Анатолия Маркевича, программа стажировки была сформирована таким образом, чтобы ее участники открыли для себя новые страницы истории и культуры Беларуси, привезли домой массу ярких впечатлений и знаний. Министр отметил, что гости, будучи в Беларуси в течение недели, своими глазами смогут увидеть улыбающиеся лица жителей, спокойную и мирную жизнь.

 «Все работают и созидают, а не разрушают, – подчеркнул он. – Мы всегда открыты для всех, кто к нам приезжает с хорошими мыслями и намерениями».

На встрече с гостями в аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей Александра Румака также приняла участие заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Валентина Ражанец. Представители общественных организаций соотечественников и действующих при них творческих коллективов поделились опытом своей деятельности по сохранению и продвижению белорусской культуры, языка и традиций, воспитанию подрастающего поколения, рассказали о проведенных мероприятиях, о своих творческих достижениях и намеченных к осуществлению проектах. Александр Румак и Валентина Ражанец, в свою очередь, рассказали о проводимой белорусским государством работе по поддержке организаций белорусов в мире и дальнейших перспективах сотрудничества.

 Как информирует официальный сайт Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, в ходе творческой стажировки в Минске активная и плодотворная работа общественных объединений белорусов Башкортостана и Тольятти была отмечена наградами. В Год исторической памяти каждому участнику стажировки в Минске были переданы книги о памятных местах Беларуси. Также общественной организации белорусов «Неман» городского округа Тольятти были подарены национальные белорусские костюмы.

 Для всех посетивших Беларусь делегаций соотечественников было организовано посещение Мемориального комплекса «Тростенец», Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» и музея «Замковый комплекс «Мир».