Наверх

10.11.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба МЭИ

Кадры высшей научной квалификации для энергетики Беларуси станут готовить в Москве

В проект бюджета Союзного государства на 2023 год включен пилотный проект по подготовке научных кадров энергетических специальностей. Об этом стало известно во время прошедшего в Могилеве заседания комиссии Парламентского собрания по энергетике и транспорту. В его работе принял участие министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич.

На заседании, среди нескольких других важных вопросов, была рассмотрена подготовка проекта бюджета Союзного государства на 2023 год, во время обсуждения которого Министерством энергетики Беларуси было инициировано включение в проект расходов на подготовку кадров высшей научной квалификации энергетических специальностей.

В частности, предложено организовать обучение аспирантов для учреждений высшего образования на базе НИУ «МЭИ» - российского Национального исследовательского университета Московский энергетический институт.

- Этот вуз является ведущим по подготовке соответствующих кадров на постсоветском пространстве, обладает необходимыми опытом, соответствующей базой и научными школами. Здесь есть все для реализации этого пилотного проекта. Наше предложение нашло поддержку у российских коллег, - сказал Виктор Каранкевич.

Как сообщается на сайте НИУ «МЭИ», в апреле 2022 года московский вуз посетили представители Министерства энергетики Республики Беларусь, Исполнительного комитета СНГ, Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ, Госкорпорации «Росатом». Целью прошедших переговоров было обсуждение возможных проектов НИУ «МЭИ» на территории Республики Беларусь и других стран СНГ. В июле 2022 года ректор Московского энергетического института Николай Рогалев по приглашению Министерства энергетики Республики Беларусь участвовал в заседании Электроэнергетического Совета СНГ, где выступил с докладом о направлениях развития кадрового потенциала для электроэнергетики на примере модели непрерывного кадрового обеспечения в электроэнергетической сфере, реализуемой НИУ «МЭИ».

Активное сотрудничество Московского энергетического института с Республикой Беларусь началось с 2010 года. Наряду с ведущими белорусскими университетами, московский вуз является членом Ассоциации международных отделов высших учебных заведений (АМО). Также НИУ «МЭИ» является членом Российско – Белорусско – Китайского консорциума университетов, созданный с целью подготовки кадров, обмена студентами, научно-исследовательскими разработками, программ сотрудничества и обучения. На данный момент в Московском энергетическом институте работают два преподавателя из Белоруссии.

Налаженные и проверенные годами связи ученых из столицы России с белорусскими коллегами и энергетиками будут развиваться по нарастающей. Об этом в Могилеве сказал министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич:

- В рамках подготовки энергетических кадров высшей категории важно максимально вовлекать студентов в научную деятельность, а также целенаправленно готовить аспирантов. В этот процесс нужно будет вовлекать и наши учебные заведения - Белорусский национальный технический университет.