Наверх

11.11.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба Федерального центра подготовки спортивного резерва

Спартакиада Союзного государства: медали поделят по-братски

В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» 11 ноября стартовала Спартакиада Союзного государства среди обучающихся профессиональных образовательных организаций и учреждений профессионально-технического и среднего специального образования.

В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» 11 ноября стартовала Спартакиада Союзного государства среди обучающихся профессиональных образовательных организаций и учреждений профессионально-технического и среднего специального образования. В Брест приехали команды из всех областей Беларуси и семи регионов России - Москвы, Смоленской, Орловской, Челябинской и Ярославской областей, Чувашии и Северной Осетии. В течение четырех дней учащиеся будут выявлять сильнейших в соревнованиях по футболу, волейболу и плаванию. В состязаниях принимают участие около 300 молодых спортсменов. Турниры пройдут в футбольном манеже, спортивном комплексе «Олимп» и Дворце водных видов спорта.

 Вопросы совместной деятельности по развитию физической культуры и спорта, функционирования спортивных объектов, проведения соревнований с участием команд из Российской Федерации и Республики Беларусь были подробно обсуждены в Сочи 31 октября. Там союзные парламентарии - члены комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по молодежной политике, спорту и туризму - посетили спортивные объекты, расположенные в Олимпийском парке.

 Пресс-служба Парламентского собрания Союза Беларуси и России информирует, что делегация во главе с председателем комиссии Артемом Туровым, заместителем председателя Сергеем Клишевичем, а также члены комиссии: Дмитрий Басков, Ольга Петрашова и Антон Ткачев встретились в Сочи с руководителем Дворца спорта «Большой» Ильей Красным. Во встрече также принимал участие первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Лукьянов. Особое внимание на встрече было уделено перспективам проведения совместных спортивных мероприятий по линии Союзного государства.

 Их и так проводится все больше. Например, в Кемерово в рамках форума «Россия - спортивная держава» недавно завершились международные соревнования по кикбоксингу с участием белорусов. По итогам турнира представители Беларуси выиграли 35 медалей, в том числе 13 золотых. Кроме того, в активе белорусской сборной 16 серебряных и 6 бронзовых наград. Неделей раньше на базе велодрома «Минск-Арены» завершился открытый Кубок Беларуси по велоспорту на треке, участие в котором приняли и сильнейшие белорусские велосипедисты, и спортсмены из России.

 Спартакиада Союзного государства среди обучающихся профессиональных образовательных организаций и учреждений профессионально-технического и среднего специального образования – еще одно важное звено в сотрудничестве в спортивной сфере двух дружественных государств. Впервые такая Спартакиада стартовала в 2003 году. Первое время она проводилась два раза в год – поочередно на территории Беларуси и России. Затем было принято решение проводить ее в четыре этапа - по два на территории обеих союзных стран. Уже состоялось более 50 этапов, в которых приняли участие более 13 тысяч учащихся.

 В церемонии открытия юношеских состязаний этого года в Бресте приняла участие руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина, представители министерств спорта из Беларуси и России. Делегации возложили цветы к Вечному огню, для команд-участниц прошла ознакомительная экскурсия по мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой».