Наверх

07.11.2022

Автор: Дарья Иванова

В Минске открылся международный кинофестиваль «Лiстапад-2022»

В Минске начал свою работу 28-й международный фестиваль «Лiстапад». В этом году его девизом и основной темой стали «Истинные ценности». Церемония открытия по традиции прошла в центральном кинотеатре «Москва». Слова приветствия участникам и организаторам направил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

«Гостеприимная белорусская земля в очередной раз собирает кинематографистов из разных стран мира. За прошедшие десятилетия этот культурный форум приобрел широкую популярность и высокий международный авторитет, превратился в одну из крупнейших творческих акций, стал важным событием современной культурной жизни в кинематографии», – подчеркнул в своем обращении Дмитрий Мезенцев.

Госсекретарь отметил, что фестиваль органично сочетает и наработки прошлого, и новые тенденции: «Сегодня фестиваль продолжает сохранять свои славные традиции – укрепляет согласие и взаимопонимание между народами, способствует утверждению в обществе идеалов духовности и гуманизма. Вместе с тем он остается открытым и для ярких экспериментов и новаторских идей, дает прекрасную возможность для обмена новыми идеями представителям различных направлений кинематографии, выступает дискуссионной площадкой выдающихся мастеров экрана и молодых авторов и исполнителей».

Дмитрий Мезенцев выразил уверенность, что «минский кинофорум пройдет с большим успехом, продемонстрирует лучшие образцы киноискусства, будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы и культурного сотрудничества Беларуси и России».

 

СПРАВКА

Фильмы-участники конкурсной программы «Лiстапада» распределены по четырем категориям: игровое кино, документальное кино, анимационное кино и «Лістападзік». Кинопоказы пройдут с 4 по 11 ноября.