Наверх

26.10.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации

Сябры из Кабардино-Балкарии получили награды

В дни празднования 90-летия со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова представители вуза награждены за укрепление отношений с Республикой Беларусь. Благодарственные письма и Почетные грамоты преподавателям и студентам северокавказского госуниверситета вручил руководитель республиканского общественного движения белорусов «За единение «Сябры» Павел Сидорук. Награды за большой личный вклад в укрепление межнациональных добрососедских отношений с жителями Беларуси получили профессорско-преподавательский состав кафедры русского языка и общего языкознания и студенты, изучающие белорусский язык.

Накануне юбилея преподаватели и студенты КБГУ, участвуя в празднике «Национальная палитра», приняли непосредственное и деятельное участие в подготовке и демонстрации белорусской экспозиции. На ней были широко представлены достижения культуры, традиций, обычаев народа союзной Беларуси. Также изучающие язык братского народа студенты отличились и в кулинарии: своими руками приготовили для гостей праздника блюда национальной белорусской кухни.

По инициативе руководства КБГУ на кафедре русского языка и общего языкознания белорусский в качестве второго славянского языка студенты изучают с 2016-2017 учебного года. Поначалу была проблема с книгами на белорусском языке и учебно-методическими материалами. С лучшими образцами художественной литературы братской республики вузу из российского Нальчика помог Союз писателей Республики Беларусь. Узнав о трудностях с приобретением книг, первый заместитель председателя СП Беларуси Елена Стельмах прислала в КБГУ письмо: «Белорусские писатели с воодушевлением восприняли известие о том, что в вашем университете появилась новая дисциплина - белорусский язык. Мы искренне признательны Вам за внимание к Беларуси, нашему родному языку, через который познается народ, его традиции, культура, современная жизнь». Следом в Нальчик стали приходить посылки с книгами белорусских классиков Максима Богдановича, Якуба Коласа, Янки Купалы и современных авторов. А с методиками и учебниками для студентов преподавателям Кабардино-Балкарского госуниверситета помогли коллеги из Брестского педагогического университета имени А.С. Пушкина.

Контакты между вузами расширялись год от года, пока не переросли в постоянное сотрудничество, идущее на пользу обеим сторонам. В течение нескольких лет преподаватели и студенты филологического факультета БрГУ активно участвуют в работе международной летней школы КБГУ «Корни дружбы наших народов – в нашей истории». В свою очередь студенческая молодежь Кабардино-Балкарии в режиме видеоконференции участвуют в проводимом друзьями из Бреста фестивале «Неруш роднага слова», слушают лекции по этнографии и белорусскому фольклору, для них проводятся виртуальные экскурсии в фольклорно-краеведческой лаборатории филологического факультета БрГУ. Также обычной практикой стали телемосты, в которых участвуют студенты-филологи из двух стран Союзного государства.

В ходе церемонии награждения преподавателей и студентов в Нальчике руководитель общественного движения белорусов Кабардино-Балкарии Павел Сидорук напомнил, что слово «сябры» в переводе с белорусского означает друзья, и именно такие – по-настоящему дружеские - отношения у студенчества Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова сложились с ровесниками из Брестского педагогического университета имени А.С. Пушкина.