Наверх

26.10.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Анатолий Максимов

Союзные депутаты оценили сближение законодательств в социально-трудовой сфере

В Калининграде прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению с участием представителей Постоянного Комитета Союзного государства.

В ходе заседания парламентариям была представлена информация о ходе реализации союзной программы по проведению согласованной политики в социально-трудовой сфере.

– Мы ее разбили на шесть основных блоков: охрана труда, занятость населения, страховое обеспечение, поддержка семей с детьми, социальное обслуживание и поддержка отдельных категорий граждан, – заявил заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Игорь Старовойтов. – Постарались охватить все направления работы наших министерств. Утвержден план мероприятий.

В его рамках проведен сравнительный анализ законодательства Беларуси и России, а также продолжается выработка единых подходов по гармонизации законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации.

– Сейчас мы видим, что идет планомерная работа по сближению законодательств в социально-трудовой сфере. Преимущество, которое дает Союзное государство, а именно обеспечение равных прав для граждан Беларуси и России на территории другого государства, является одним из основных факторов, которые показывают, зачем оно нужно, – считает начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Олег Слижевский.

Депутаты выразили готовность оказывать дальнейшую поддержку в законодательном обеспечении реализации союзной интеграционной программы в социально-трудовой сфере.

Участники заседания также обсудили вопросы, связанные с проведением союзных мероприятий в 2022 и в 2023-м годах.

– В 2022-м году исполняется три программы и 29 мероприятий. За девять месяцев расходная часть бюджета исполнена на 82,9%, – рассказала заместитель начальника Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства Тамара Грузинская.

Отмечено, что государственными заказчиками продолжается плановая работа по их выполнению в текущем году. В бюджет на 2023 год на данный момент включены две программы «Интеграция- СГ» и «Интелавто» и 21 мероприятие. На подходе еще две программы «Комплекс-СГ» и «Компонент -Ф», а также несколько мероприятий, среди которых «Поезд памяти» и фестиваль «Купалье». Александрия собирает друзей».

20221022_130017.jpg

По направлению деятельности Комиссии из бюджета Союзного государства финансируются мероприятия:

«Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

«Организация санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны»;

«Организация лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

«Лечение граждан с использованием протонной терапии»,

«Гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны»;

«Фестиваль «Молодежь – за Союзное государство»;

«Фестиваль Союзного государства «Творчество юных».

– У нас есть мероприятия, которые мы возвращаем. Нам удалось вернуть в нашу орбиту фестиваль «Мы вместе» для инвалидов (он пройдет 23-27 ноября в Могилеве – прим. ред), – заявила Председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политики и здравоохранению Елена Афанасьева. – Один из важных вопросов, который мы сегодня рассмотрели – новый для нас. Он находится в стадии плотной и внимательной разработки. Это концепция духовной безопасности Союзного государства. Над ней работали профессиональные научные сообщества, религиозные круги, чиновники. Надеемся, что к концу года она у нас появится.

Парламентариям также была представлена информация о работе медицинских и санаторно-курортных учреждений Калининградской области по лечению и оздоровлению граждан Республики Беларусь и Российской Федерации после перенесенной коронавирусной инфекции Депутаты предложили Минздравам двух стран разработать мероприятие Союзного государства по организации реабилитации после COVID-19 с финансированием из бюджета с 2024 года.

В рамках визита в Калининградскую область депутаты посетили санаторий «Янтарный берег», где ознакомились с лечебной базой и условиями проживания отдыхающих. Обсуждение вопросов развития сотрудничества Калининградской области с Республикой Беларусь было продолжено на встрече с руководством региона. Особое внимание было уделено вопросам здравоохранения, реабилитационным мероприятиям, развитию туризма и программ активного долголетия.