Наверх

21.10.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Анатолий Максимов

Парламентарии обсудили проблемы рождаемости и долголетия в Союзном государстве

В Калининграде прошел 70-й постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства.

Его тема — «Актуальные вопросы охраны здоровья детей, демографической политики и реализации программ активного долголетия в Союзном государстве».

В работе семинара принимали участие депутаты Парламентского Собрания, представители министерств и ведомств России и Беларуси, ведущие ученые и специалисты двух стран. По словам участников, проблемы у нас одинаковые, только масштабы населения разные — важно поделиться опытом и сверить часы.

«Семинар актуальный. Есть демографическая проблема: снизилась рождаемость, – говорит заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению Людмила Макарина. – Мы говорим о том, что уменьшилось количество женщин детородного возраста, что они начали рожать в более позднем возрасте».

При этом большая поддержка, по ее словам, оказывается государством, что в России, что в Беларуси не только многодетным семьям, но и при рождении каждого ребенка: и первого, и второго, и последующего.

«Но эти меры дают очень кратковременный эффект. И поэтому нам сейчас надо понять, что надо делать дальше, чтобы семьи формировались, чтобы меньше было разводов, чтобы больше рожали, и чтобы было более высокое качество жизни», – заявила Людмила Макарина-Кибак.

Она также отметила важность подготовки будущих родителей: «С момента рождения ребенка мы должны готовить девочку и мальчика к будущему рождению детей. То есть обеспечить безопасное детство и безопасный подростковый возраст. Если девочка-подросток, суперследящая за своей фигурой, получает анорексию, то вряд ли получится здоровая мама».

По мнению члена Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Владимира Круглого, спасти ситуацию может только возвращение традиций многодетной семьи, другого пути нет: «Никакие ЭКО, суррогатные материнства не помогут». О рисках, которые несут женщинам и их детям эти медицинские процедуры, тоже шла речь на семинаре.

Член Комиссии Виктор Лискович разделяет позицию, которую высказала на семинаре педиатр Мария Баранова из Научно- практического центра детской психоневрологии, о том, что крайне важно на этапе детского периода добиться того, чтобы ребенок не стал курить.

По мнению Председателя Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению Елены Афанасьевой, чтобы изменить ситуацию с демографией, должен быть принят комплекс мер: «Нельзя сказать, что есть одно решение. Государство должно бережно подходить к сбережению своей нации. И делать все, чтобы увеличилось коренное население. А не пытаться заменить или дополнить его мигрантами».

А чтобы коренное население росло, парламентарии предлагают решить вопрос с жильем и материальной составляющей.

«Мы сейчас живем в современном мире. Очень многие женщины сейчас имеют детей, не имея мужей. По разным причинам: мужчин не хватает, например. Но она, заводя ребенка, не должна бояться, что ей никто не поможет», – считает Елена Афанасьева.

По итогам заседания семинара разработан документ, содержащий практические рекомендации, который будет направлен министерствам и ведомствам двух государств, другим заинтересованным структурам.