Наверх

15.10.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации

Ветераны напутствовали защитников Союзного государства


С посещения мемориального комплекса «Линия Сталина», ставшей в июне 1941 года героическим рубежом сдерживания фашистских дивизий, начался визит делегации Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации в Республику Беларусь.

Поездка была посвящена укреплению боевого содружества воинов России и Беларуси, выполняющих задачи в интересах Союзного государства. После ознакомления с оборонительными сооружениями 1941 года у бюста маршала Советского Союза Георгия Жукова был проведен митинг памяти защитников Отечества, в котором вместе с отставными офицерами из России приняли участие представители Минского городского Совета ветеранов. В ходе визита состоялся прием ветеранской делегации в посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь. Подполковник в отставке Владимир Рабеев рассказал дипломатам о работе по увековечиванию исторической памяти, военно-патриотическому воспитанию, гуманитарной поддержке населения Донбасса, укреплению морально-психологического состояния участников специальной военной операции на Украине, а также о помощи раненым военнослужащим. В ответном слове чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов поблагодарил российских ветеранов за инициативу проведения визита в братскую страну Союзного государства. Также он проинформировал о мероприятиях российской дипмиссии в Беларуси по укреплению Союзного государства.

Ветераны посетили российскую воинскую часть, дислоцированную на территории Белоруссии. Перед личным составом с приветственным словом выступил заместитель руководителя делегации генерал-майор Виктор Карагодин. Военнослужащим были переданы памятные подарки и рисунки юнармейцев из города Щелково Московской области.

Также ветеранская делегация посетила и белорусскую воинскую часть - 120-ю отдельную гвардейскую Краснознаменную Рогачевскую орденов Суворова и Кутузова II степени механизированную бригаду имени Верховного Совета Белорусской ССР. Визит начался с совместного возложения цветов к мемориалу памяти на Аллее Героев прославленного в годы Великой Отечественной войны войскового соединения, торжественного митинга и парада подразделений бригады. Членами российской делегации было зачитано и передано представителям Министерства обороны Республики Беларусь обращение к военнослужащим белорусских вооруженных сил, выполняющим задачи в интересах Союзного государства.

В непринужденной обстановке состоялось общение с военнослужащими срочной службы и офицерами 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады, знакомство с вооружением и повседневной деятельностью воинской части, фотографирование на память. Российских ветеранов заверили, что белорусские военнослужащие полностью разделяют утверждение президента Республики Беларусь Александра Лукашенко о том, что «Беларусь не допустит того, чтобы Россия получила удар в спину».

Затем мероприятия визита продолжились на историческом и святом для всех граждан Союзного государства месте – мемориальном комплексе «Хатынь». На состоявшемся здесь совместном митинге российские и белорусские ветераны говорили о том, что провозглашенная президентом России Владимиром Путиным цель специальной военной операции – денацификацию Украины – необходимо исполнить, чтобы не повторялась трагедия Хатыни и сотен таких же уничтоженных фашистами деревень.

К Вечному огню памяти жертв нацизма в Хатыни были возложены живые цветы. От места захоронений российские ветераны взяли в гильзы горсти земли для передачи ее в музеи памяти школ Московской области.