Наверх

14.10.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации

Дальний Восток и Беларусь укрепляют сотрудничество

Дни белорусского кино и ярмарку товаров из братской страны Союзного государства предлагается организовать в столице Приморья. Такие инициативы в начале октября обсуждались в ходе встречи руководителя отделения посольства Республики Беларусь во Владивостоке Алексея Сергушкова с главой административного центра Приморского края Константином Шестаковым. В частности, предлагалось организовать просмотры белорусских фильмов не только в залах кинотеатров, но и на городских площадках. Например, город Владивосток имеет возможность трансляции кино на пилоны Золотого моста. Кроме того, в совместных планах – проведение масштабной ярмарки белорусских товаров. На встрече отмечалось, что у жителей Владивостока особой популярностью пользуются кондитерские изделия, молочная и мясная продукция, а также текстиль из Республики Беларусь.

«На днях мы объявили аукцион на приобретение в лизинг крупной партии дорожной и коммунальной техники, – отметил Константин Шестаков. – Не исключено, что в итоге эта техника будет белорусского производства. Мы были бы этому очень рады. Надеюсь, что уже в этом сезоне машины будут работать на дорогах города». Мэр Владивостока также акцентировал внимание белорусского дипломата на том, что сейчас в возглавляемом им городе стоит вопрос обновления парка муниципального транспорта. В числе приоритетных рассматривается вариант приобретения современных комфортабельных автобусов производства машиностроительных предприятий Республики Беларусь. Как информирует официальный сайт посольства РБ в РФ, в свою очередь Алексей Сергушков отметил, что интерес к развитию экономических связей у стран Союзного государства – взаимный. В целях укрепления взаимовыгодного сотрудничества все варианты совместных действий, которые обсуждались на встрече с мэром Владивостока, будут тщательно проработаны белорусской стороной.

Вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества обсуждают сейчас и члены белорусской делегации во главе с заместителем председателя Могилевского облисполкома Русланом Страхаром, прибывшие с деловым визитом в Хабаровский край. Особое внимание на проходящих в эти дни встречах с руководителями и бизнесменами российского дальневосточного региона уделяется вопросам параллельного импорта, импортозамещения и логистики в условиях санкций. Среди наиболее перспективных сфер сотрудничества называются машиностроение, авиастроение и фармацевтика. В настоящее время Беларусь экспортирует в Хабаровский край продукцию пищевой промышленности, различную технику, одежду и обувь, продукцию химической промышленности, металлы, мебель. Хабаровчане, в свою очередь, поставляют в Беларусь продукцию машиностроения, металлы, изделия из пластмассы, удобрения. В ходе переговоров Руслан Страхар напомнил, что в мае текущего года между Республикой Беларусь и Хабаровским краем было подписано соглашение о сотрудничестве, которое теперь наполняется конкретными делами. Только за первое полугодие товарооборот между белорусскими регионами и Хабаровским краем вырос в 1,6 раза.