Наверх

14.10.2022

Автор: Александр Хохлов

XI Встреча городов-побратимов России и Беларуси: «Мы – вместе! Союзу – быть!»

С 14 по 16 октября 2022 года в российском Пскове проходит XI Встреча городов-побратимов России и Беларуси. Тему для важнейшего мероприятия межмуниципального значения в этом году «продиктовала» международная обстановка: «Роль городов-побратимов в укреплении Союзного государства в условиях внешних вызовов и угроз». И девиз у встречи – тоже соответствующий требованиям времени: «Мы – вместе! Союзу – быть!».

Приветствие участникам XI Встреча городов-побратимов России и Беларуси 11-й встречи городов-побратимов Беларуси и России направил Александр Лукашенко. Президент Республики Беларусь подчеркнул: «Сегодняшняя встреча проходит на фоне крайне напряженной международной обстановки, роста нестабильности в мире и отдельных регионах. В этой ситуации как никогда важно сохранять и упрочивать узы дружбы, развивать взаимодействие по всем направлениям, совместными усилиями обеспечивать безопасность на нашей земле. Без сомнения, встречи городов-побратимов вносят весомую лепту в наращивание стратегического партнерства в рамках Союзного государства, активизацию деловых и человеческих контактов».

Белорусский лидер отметил, что обретая силу и динамику, движение городов-побратимов становится важной составляющей двустороннего межрегионального сотрудничества. Во многом благодаря предметному участию породненных городов в Союзном государстве реализуются совместные проекты, определяются новые актуальные приоритеты, разрабатываются программы, направленные на расширение хозяйственных связей, дальнейшую интеграцию и повышение благосостояния населения.

«Без сомнения, встречи городов-побратимов вносят весомую лепту в наращивание стратегического партнерства в рамках Союзного государства, активизацию деловых и человеческих контактов, - сказано в приветствии Александра Лукашенко. - Желаю участникам мероприятия успешной работы, удачи во всех делах и начинаниях, новых свершений во имя процветания белорусского и российского народов».

Исторически у городов Республики Беларусь наиболее тесные побратимские связи сложились с городами Российской Федерации – и прежде дружили и тесно сотрудничали жители десятков городов. События последнего времени вызвали в Союзном государстве еще большую потребность в единении для противостояния возникшим вызовам и угрозам, укрепления дружбы и взаимопонимания между нашими народами, стимулирования участия представителей культуры, науки и бизнеса с целью более успешной реализации программ сотрудничества.

Сегодня в Беларуси наиболее активными участниками движения городов-побратимов являются Минск, Брест, Могилев, Барановичи и Лида. Налаживание новых связей между двумя братскими народами на региональном уровне проходит постоянно. В мероприятиях XI Встречи городов-побратимов России и Беларуси в Пскове примут участие делегации из Витебска, Полоцка, Новополоцка и Орши. Делегации из породненных городов обсудят вопросы развития взаимовыгодного экономического сотрудничества. Речь в первую очередь пойдет об импортозамещении, внедрении инноваций, росте инвестиционного и экспортного потенциалов регионов двух братских стран. Также доминирующими темами для переговоров станут расширение связей в области культуры и туризма, молодежной политики и образования. В рамках встречи запланировано подписание соглашения о приграничном сотрудничестве между Псковом и Витебском.