Наверх

28.08.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Анатолий Максимов

Союзные парламентарии обсудили реализацию проектов в социально-трудовой сфере и в области здравоохранения

В Москве произошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению, в котором приняли участие и представители Постоянного Комитета Союзного государства.

В ходе заседания депутатам – членам Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению была предоставлена информация о ходе формирования проекта бюджета Союзного государства на 2023 год, а также о программах и мероприятиях, планируемых к финансированию в последующие годы.

Парламентарии отметили важность продолжения деятельности по разработке и реализации белорусско-российских проектов в социально-трудовой сфере и в области здравоохранения. По словам Председателя Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению Елены Афанасьевой, все, что касается здравоохранения – достаточно затратные мероприятия, но они необходимы, так как касаются сохранения жизни человека или обеспечения его благосостояния, особенно, самых незащищенных граждан: пенсионеров, людей, имеющих ограничения по состоянию здоровья, детей, которым нужна медицинская или социальная помощь.

Парламентарии также предложили профильным министерствам и ведомствам рассмотреть возможность разработки и дальнейшей реализации новых союзных программ, проектов и мероприятий.

Одна из самых важных программ – «Протонная терапия» для людей, страдающих от онкологии, с учетом того, что в Беларуси на сегодняшний день протонной терапии нет.

Среди предложений депутатов – разработка союзной программы по созданию инновационных биомедицинских и фармацевтических технологий, подготовка проектов в сферах медицинского образования, оказания реабилитационных услуг и других. Кроме того, предложены проекты мероприятий по обмену опытом и практиками защиты интересов пожилых граждан, по сохранению историко-культурного наследия Беларуси и России.

По словам заместителя Государственного секретаря Союзного государства Виктора Сиренко, работа, в целом, идет штатно. По его словам, произошли некоторые законодательные изменения:

«Хотел вас проинформировать, что 24 августа Премьер-министром России Михаилом Мишустиным подписаны изменения в порядок разработки и реализации проектов Союзного государства, где, в том числе, на сегодняшний день дополнены сфера образования, культуры и здравоохранения».

«Нас это очень беспокоило по роду нашей деятельности, – призналась Елена Афанасьева. – Поверьте мне, тут такие улыбки на лицах в зале».