Наверх

26.08.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: БелРос

В Казани прошли Дни культуры Республики Беларусь

В конце августа в Татарстане с успехом прошли Дни культуры Республики Беларусь. Представительная белорусская делегация, возглавляемая Министром культуры Беларуси Анатолием Маркевичем, приняла участие в нескольких масштабных мероприятиях, прекрасно организованных гостеприимными хозяевами.

В Доме Дружбы народов Татарстана состоялось открытие выставки национального белорусского костюма и рушников. Открывая церемонию, Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич отметил, что народы Татарстана и Беларуси прекрасно понимают друг друга и выразил уверенность в том, что дальнейшее взаимное сотрудничество будет продолжаться. В ответном слове Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова сказала: «Мы многонациональные, мы – разные, мы – яркая палитра, но самое важное, что мы все любим своих детей, своих внуков, свои семьи, своих близких, друзей. Историческое и культурное наследие своего народа нельзя забывать, надо передавать его из поколения в поколение».

От имени Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» гостей мероприятия поприветствовал председатель ФНКА Сергей Кандыбович. Он подчеркнул: «В здании Дома Дружбы народов Татарстана в этот день сконцентрировались самые положительные эмоции. Русский мир, белорусский мир, татарский мир объединились здесь в мир добра, дружбы, человеческого понимания. Поэтому дружба народов – это опора нашего Cоюзного государства».

Все экспонаты открывшейся в Казани выставки отражают уникальные традиции народных мастеров из различных регионов Беларуси. Как, например, неглюбские рушники, которые изготавливаются в уникальной технике ткачества. Это так называемый односторонний перебор, который выполняется с изнаночной стороны изделия, в то время как в других традициях рушники ткутся лицевой стороной. «Возраст» некоторых из представленных изделий превышает 200 лет. Эти рушники хранятся в домах у мастеров и передаются из поколения в поколение.

Также важным событием в ходе Дней культуры Республики Беларусь в Республике Татарстан стало открытие в селе Печищи мемориальной доски в честь белорусского народного поэта Янки Купалы. Ее установили на здании, в котором Купала жил в годы Великой Отечественной войны, и где сейчас располагается единственный в России музей поэта.

Вечером 21 августа в Доме Дружбы народов в Казани состоялся праздничный концерт с участием артистов из Беларуси и Татарстана. На сцене перед многочисленными зрителями выступили татарстанские коллективы: ансамбль русской песни «Ворожея», ансамбль славянской песни «Кудерушки» и танцевальный коллектив «Сайдаш». Мастеров культуры из Беларуси представили народный ансамбль песни и музыки «Хотиславяне», Национальный академический народный хор имени Геннадия Цитовича, солисты Нина Комик, Наталья Базаревич и Заслуженный артист Республики Василий Браим.

В период проведения Дней культуры Республики Беларусь с Министром культуры РБ Анатолием Маркевичем встретился глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. Руководитель российского региона отметил, что у Татарстана с Беларусью активно развивается сотрудничество во всех областях, в том числе и в сфере культуры: проходят взаимные визиты творческих коллективов, проводятся выставки и различные культурные мероприятия. Министр культуры Беларуси предложил провести в 2023 году Дни культуры Татарстана в Беларуси. Глава Республики Татарстан эту инициативу поддержал.