Наверх

26.08.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Анатолий Максимов

15-й фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» пройдет в Смоленске

В Администрации Смоленской области прошло совещание по вопросам проведения фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» с участием вице-губернатора Виктории Макаровой, региональных чиновников, представителей Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Фестиваль уже на носу: его сроки – с 14 по 19 сентября. Торжественное открытие состоится 15 сентября. Место проведения выбрано не случайно. В Смоленске родилось Парламентское собрание Беларуси и России. В июне 1996 года именно на Смоленской земле прошла его первая сессия, на которой были сформированы рабочие органы и выбран первый председатель.

Фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» существует уже 17 лет. Впервые он состоялся в Анапе в 2006 году и был приурочен к 10-й годовщине подписания Договора об образовании Сообщества России и Беларуси. С 2007 по 2019 год фестиваль проводился в Ростовской области. Но два последних года не проходил из-за пандемии. Поэтому этот фестиваль юбилейный – 15-й.

Центральное его мероприятие – конкурс исполнителей молодежной песни. Для участия в нем в Смоленск приедут начинающие певцы из Барановичей, Минска, Москвы, Орла, Орши, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Солигорска, Улан-Удэ, Хабаровска и других городов Беларуси и России. Всего 20 человек. Выступления конкурсантов будет оценивать профессиональное жюри, в состав которого входят известные российские артисты и музыканты.

В дни фестиваля пройдут встречи депутатов Парламентского Собрания с представителями молодежных организаций Беларуси и России, а также с учащимися высших учебных заведений Смоленской области. Главной темой обсуждений станут вопросы вовлечения молодежи в процесс строительства Союзного государства и развития сотрудничества молодежных объединений Беларуси и России. Кроме того, 15 сентября с участием союзных парламентариев состоится открытие «Проектного офиса международного молодежного сотрудничества «Россия – Беларусь» (всего таких офисов у госструктуры – пять).

По словам бессменного главного режиссера фестиваля Александра Березина, особенность этого конкурса в том, что он проходит в год национальных культур в России. Поэтому и национальная тематика будет главной: «У нас еще есть традиция, пусть это и слово, в данном случае, немного натянуто: российские коллективы у нас на конкурсе не повторяются. Но поскольку фестиваль 15-й по счету, то мы пригласили лучших друзей. Наша задача приглашать не слишком известные коллективы для того, чтобы они потом стали известными. Много хореографических ансамблей. Мы представляем лучшее, что есть в молодежной культуре. А то в последнее время все спутали: у нас есть или детская культура, или пенсионная. А мы – за молодежь. Поэтому и приезжают коллективы, где возраст участников от 16 до 25 лет. А хедлайнером фестиваля выступит группа «Султан Ураган».