Наверх

15.08.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации

В Грозном прошла выставка товаров и услуг «Беларусь Экспо»

Обращаясь к участникам недавно прошедшего IX Форума регионов Беларуси и России, Президент России Владимир Путин особо подчеркнул, что одной из основ добрососедских отношений между нашими странами и локомотивом самой тесной и взаимовыгодной экономической кооперации служит практическое взаимодействие между субъектами Российской Федерации и областями Республики Беларусь. По словам российского лидера, во многом именно благодаря активному сотрудничеству регионов в прошлом году двусторонний товарооборот увеличился более чем на треть, приблизившись к 40 миллиардам долларов.

В текущем году рост продолжается, благодаря тому, что все больше регионов стран Союзного государства налаживают прямые торгово-экономические связи. В августе значимые шаги к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества сделаны белорусами на российском Северном Кавказе. Выставка товаров и услуг «Беларусь Экспо» с успехом прошла в столице Чеченской Республики городе Грозном. Жителям Чечни была представлена продукция 29 белорусских предприятий, которые продемонстрировали широкий спектр своих выпускаемых товаров – от сельскохозяйственной и пассажирской техники до изделий легкой промышленности.

Как информирует Посольство Беларуси в РФ, мероприятия по торжественному открытию выставки сопровождались визитом представительной делегации, которую возглавил председатель Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Дмитрий Пантус. В состав делегации помимо руководителей и представителей белорусских предприятий также вошли заместитель министра промышленности РБ Дмитрий Харитончик, заместитель председателя концерна «Беллегпром» Наталия Мурашко, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Денис Мелешкин.

Насыщенная программа визита предусматривала переговоры с руководством правительства Чеченской Республики, круглый стол для предприятий и организаций Республики Беларусь с участием руководства министерств и ведомств ЧР, а также деловых кругов российского региона в мэрии города Грозного. Среди итогов прошедших мероприятий надо особо выделить подписание Плана мероприятий по сотрудничеству в сфере промышленности, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства между Республикой Беларусь и Чеченской Республикой Российской Федерации, а также дилерского соглашения между ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» и ООО «Юг-Авто-Сервис».

Следом представительная белорусская делегация во главе с заместителем председателя Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Александром Яковчицем посетила другой северокавказский регион России – Республику Адыгея. В течение двух дней представители Беларуси вели переговоры с руководством Адыгеи и города Майкопа, посетили перерабатывающие и промышленные предприятия, объекты социальной, и туристической инфраструктуры республики. В частности, состоялись переговоры руководителя белорусской делегации с главой Республики Адыгея Муратом Кумпиловым и встреча в мэрии города Майкопа с участием руководства ООО «Региональный центр МАЗ ЮГ».

Особое внимание в программе визита было уделено проведению совещания на тему сотрудничества Республики Беларусь и Республики Адыгея в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах. Обеими сторонами было отмечено, что Республика Адыгея обладает значительным потенциалом для наращивания взаимодействия и углубления экономических связей с белорусскими регионами. Участники совещания обсудили план действий, которые наполнят взаимную готовность к взаимовыгодному сотрудничеству конкретными делами.