Наверх

02.08.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Президента Беларуси

Александр Лукашенко назначил Дмитрия Крутого Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации

1 августа Президент Беларуси провел ряд назначений на ключевые государственные должности, в том числе – на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации. Его занял Дмитрий Крутой, который по совместительству будет являться Полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете Содружества Независимых Государств, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств и Организации Договора о коллективной безопасности.

В ходе мероприятия Президент Беларуси отметил, что Дмитрий Крутой обладает необходимыми компетенциями для работы на этом ответственном посту, и подчеркнул приоритетность развития и упрочнения российско-белорусских отношений для Республики:

«Что касается Посольства в России. Нет абсолютно никакой необходимости вам высказывать какие-то напутствия: вы хорошо знаете, что это за посольство. Работая в Администрации Президента, все идеи Президента относительно России вы должны были (я надеюсь, так и есть) впитать в себя. Вы знаете, что это основное наше направление в экономическом плане. Что касается политики, тут и разговоров нет – это родное, дружественное нам государство. И вы должны по такой идеологии представлять нашу страну в Российской Федерации. Вы знаете, что там делать. Будьте постоянно на связи. В силу обстоятельств и той политики, которая проводится у нас между двумя государствами, наших отношений вы постоянно будете в центре внимания».

Как сообщает пресс-служба белорусского лидера, Александр Лукашенко назвал Посольство Беларуси в России «вторым правительством» и заявил о необходимости выстроить работу таким образом, чтобы решались все поставленные задачи:

«Посмотрите на посольство, надо выстроить систему. Хотя не думаю, что у Семашко [Владимир Семашко – предшественник Дмитрия Крутого на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации – прим.ред.] там кто-то забалует. Как бы мы к нему ни относились с его крутым характером и прочее, это человек системный, опытнейший. Поэтому, думаю, что там с посольством все в порядке. Но ситуацию в самом аппарате посольства надо выстраивать с учетом того, какие задачи там придется решать».

Белорусский лидер отметил, что обсуждал с российским коллегой Владимиром Путиным кандидатуру нового посла:

«Поэтому в разговоре с Президентом России… Ему, конечно, подготовили справку, кто такой Крутой, но не буду вам говорить, что я ему сказал, но главное, что этот человек очень перспективный. И от вас все зависит: ваша жизнь, ваша судьба да и во многом ситуация в Республике Беларусь».

Белорусский лидер особо подчеркнул необходимость экономической интеграции с Россией, при обязательном сохранении суверенитета и независимости Республики:

«Главный вопрос – это экономика. Это вопрос номер один. Будет экономика – будет все остальное. При этом хочу заметить: суверенитет и независимость Беларуси (о чем так много говорят и подкидывают нам эти идеи с Запада, что мы чуть ли не теряем суверенитет и независимость нашей страны, сотрудничая с Россией), хочу прямо сказать вам как будущему представителю не только Президента нашей страны в России, – вещи постоянные. Это даже не обсуждается».

«Мы достаточно умные люди. И в России Президент абсолютно вменяемый и понимающий, в каком направлении мы должны двигаться. Поэтому, сохраняя независимость России и Беларуси, мы сможем выстроить такой союз, которому могут позавидовать и федеральные, и конфедеративные государства, и, может, даже унитарные государства», - добавил Александр Лукашенко.