Наверх

11.07.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба Правительства Калининградской области

Светлогорск из Гомельской области стал побратимом Светлогорска из Калининградской области

6 июля 2022 года в торжественной обстановке протокол об установлении побратимских связей между российским городом Светлогорск и его белорусским «тезкой» подписали председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников и глава администрации муниципального образования «Светлогорский городской округ» Калининградской области Владимир Бондаренко. Приехавшая в гости к белорусским побратимам российская делегация также ознакомилась с инфраструктурой Светлогорского района Гомельской области, его производственным, образовательным и культурным потенциалом. В рамках проведения молодежной диалоговой площадки участники обменялись мнениями на тему патриотического воспитания и сохранения общей исторической памяти.

Это событие стало еще одним важным этапом в развитии взаимовыгодных связей, налаживании и последующем расширении сотрудничества в области экономики, образования, культуры, туризма и спорта между белорусскими регионами и муниципальными округами российской Калининградской области.

Как сообщается на официальном сайте МИД Республики Беларусь, ранее на площадке IX Форума регионов Беларуси и России было подписано соглашение о сотрудничестве в экономической, научно-технической и гуманитарной областях между Мостовским районным исполнительным комитетом Беларуси и администрацией муниципального образования «Черняховский муниципальный округ» Калининградской области России.

Также в рамках форума была подписана Дорожная карта по развитию сотрудничества в торгово-экономической и социально-культурной областях между Волковысским районным исполнительным комитетом и администрацией муниципального образования «Гусевский городской округ» Калининградской области. В соответствии с положениями заключенных соглашений стороны обязуются разработать и реализовать ряд совместных проектов сотрудничества в рамках программ Союзного государства. Будет оказываться поддержка в решении актуальных проблем органов местного самоуправления, организации совместных инициатив, организации встреч и обмена делегациями.

В последние годы наблюдается стойкая положительная динамика во взаимодействии Республики Беларусь и российской Калининградской области по многим социально-экономическим аспектам, особенно в промышленной, строительной, сельскохозяйственной сферах. В 2021 году товарооборот Беларуси с Калининградской областью составил 564,1 млн. долларов и по сравнению с 2020 годом увеличился на 61,3 процента, экспорт – 436,2 млн. долларов (рост на 65,4 процента). Сальдо положительное – 308,3 млн. долларов. В январе-апреле 2022 года товарооборот составил 202,9 млн. долларов (рост на 55,1 процента), экспорт – 162,1 млн. долларов (рост на 60 процентов). Положительное сальдо обеспечено в размере 121,3 млн. долларов.

Эта динамика была отмечена на недавних переговорах в режиме видео-конференц-связи, которые провели заместитель премьер-министра Республики Беларусь Леонид Заяц и губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«С учетом сложившейся ситуации и введением санкций мы открыты к диалогу и расширению поставок стройматериалов и сельхозтехники, оказанию помощи в обустройстве городов, ремонте дорог, внедрении имеющихся технологий в проектировании, животноводстве, строительстве, – отметил Леонид Заяц. – Мы наслышаны о значительных успехах в развитии агропромышленного сектора, и о том, что ваш регион вышел на полную обеспеченность сельхозпродуктами. При этом, зная интерес калининградцев к белорусской продукции, готовы к увеличению экспорта молочной, мясной и другой пищевой продукции».

Антон Алиханов поблагодарил представителей белорусской стороны за поддержку и готовность к дальнейшему сотрудничеству в это непростое время и отметил, что Беларусь на протяжении многих лет является надежным и ведущим торговым партнером Калининградской области. По итогам встречи было принято решение об определении взаимовыгодных направлений для дальнейшего расширения сотрудничества и активизации взаимодействия по всем секторам реальной экономики. Безусловно, новый импульс развитию экономического сотрудничества в рамках Союзного государства придаст и укрепление межрегиональных отношений на уровне муниципалитетов, установление побратимских связей между городами и районами Беларуси и самой западной области России.