Наверх

04.07.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба Президента Беларуси

В Союзном государстве отметили День Независимости Республики Беларусь

«Три десятилетия белорусы успешно строят собственное суверенное государство. Нас вдохновляют пример героических предков, многовековая история, богатая культура и понимание того, что возможность свободно распоряжаться своей судьбой - наивысшая ценность для любого народа», – сказано в поздравлении соотечественников с Днем Независимости Республики Беларусь главы государства Александра Лукашенко.

Президент подчеркнул, что белорусы, отстаивая национальные интересы, развивая экономику и социальную сферу, даже в самые сложные времена рассчитывали только на себя, строили благополучие на усердном труде, коллективизме и взаимопомощи. «И сегодня, когда на нашу страну оказывается беспрецедентное экономическое и информационное давление, этот трудный опыт вновь востребован и актуален. Он дает нам уверенность, что мы справимся со всеми проблемами, – констатировал глава государства. – Сила белорусов в правде, единстве и патриотизме. У нас есть родная страна, которой мы гордимся, есть армия, способная дать жесткий отпор любому агрессору, и народ-победитель, который помнит героев и ценит свободу. Именно поэтому мы смело и спокойно смотрим в будущее».

Российский лидер Владимир Путин поздравил страну-союзницу с праздником, пожелал Александру Лукашенко крепкого здоровья и успехов, а народу Беларуси – благополучия и процветания.

«Эта дата, связанная с освобождением Минска от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году, имеет непреходящее значение не только для белорусов, но и для россиян. Наши братские народы, сражаясь плечом к плечу, внесли решающий вклад в Победу над нацизмом. Важно, что сегодня граждане России и Беларуси сохраняют и укрепляют узы дружбы и взаимопомощи. Развивая отношения стратегического партнерства и союзничества, наши страны вместе преодолевают серьезные испытания и отстаивают свои интересы на мировой арене. Уверен, что совместными усилиями мы будем и впредь наращивать конструктивные двусторонние связи, совершенствовать институты Союзного государства и продвигать интеграционные процессы на евразийском пространстве. Это, несомненно, отвечает коренным интересам россиян и белорусов», – говорится в поздравлении Президента Российской Федерации.

Из братской страны свои поздравления Александру Лукашенко также адресовали Премьер-министр России Михаил Мишустин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной думы Вячеслав Володин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, руководители многих регионов Российской Федерации.

Также главу Республики Беларусь и белорусский народ с праздником поздравили руководители Китая, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Пакистана, Кыргызстана, Сербии, Турции, Туркменистана, Сирии, Вьетнама, Таиланда, Сингапура, Кении, Зимбабве, Палестины, Мальтийского ордена.

Пожелания благополучия и развития поступили и от генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мина, Папы Римского Франциска, председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася, генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюя.