Наверх

28.04.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Иван Макеев

На ВДНХ открылась фотовыставка «от Бреста до Ржева…»

Ко дню Победы в павильоне Республики Беларусь на ВДНХ открылась фотовыставка «Проекты Союзного государства: от Бреста до Ржева…».

Реконструкция Брестской крепости и строительство Ржевского мемориала – одни из главных проектов, осуществленных в последние годы при участии Союзного государства. Так, открытый летом 2020-го мемориал с бронзовым солдатом подо Ржевом посетили уже более 3 млн. человек. Свыше 100 тысяч посетителей осмотрели отреставрированные музейные экспозиции Брестской цитадели. Фотолетопись того, как шли работы на этих двух проектах, представлена на экспозиции в белорусском павильоне. Среди 50 работ – и дюжина снимков фотокора «Комсомольской правды» Михаила Фролова, сделанные им на строительстве Ржевского мемориала.

Церемония открытия выставки собрала представителей Постоянного Комитета Союзного государства, Посольства Беларуси в России, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Евразийской экономической комиссии, министерств и ведомств, музеев Беларуси и России, творческой интеллигенции, духовенства, а также ветеранов.

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Виктор Сиренко на открытии экспозиции отметил:

«Для Постоянного Комитета Союзного государства – это серьезное событие. Мы начинаем вспоминать, что скоро 9 мая. Символично, что выставка открылась в павильоне Беларуси, которая приняла на Брестской земле первую атаку, первый бой той войны».

photo_2022-04-29_18-21-14.jpg

По словам заместителя Госсекретаря, наша память – это то, что мы оставляем своим детям и внукам:

«Важно то, к чему можно будет прикоснуться, на что можно посмотреть, чему можно сопереживать. Мы чтим, мы уважаем подвиг советского солдата, мы уважаем тех людей, которые помогали нашему фронту, мы чтим наших героев».

По его мнению, особенно значимо, что на выставке посетители смогут ознакомиться с грандиозными проектами Союзного государства.

«Когда принималось решение о строительстве Ржевского мемориала, я был депутатом Парламентского Собрания. И я голосовал за него. Тогда не было еще ничего: не было даже авторов, которые появились чуть позже. Перейдя в Постоянный Комитет, я застал работу над реализацией проекта. Это происходило на моих глазах: от первой росписи до последней травинки, которая была использована в озеленении мемориала», – рассказал заместитель Госсекретаря Союзного государства.

WhatsApp Image 2022-04-29 at 12.33.16.jpeg

Важной и своевременной назвал выставку врио Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко:

«Cветлая память о событиях Великой Отечественной войне важна не только для старшего поколения, но и для наших детей и внуков. Время стирает многое, что было в истории. И они должны помнить, какой ценой была достигнута Победа».

Архитектор Ржевского мемориала Андрей Коробцов вспомнил, что эйфория от победы на конкурсе быстро прошла:

«Помню, как нам нужно было выставить макет памятника. Для этого на месте требовалось поставить подъемный кран, чтобы понять какого размера будет монумент. И этот кран застрял. Пришлось вызывать бульдозер, чтобы его вытянуть. Я понял, что будет непросто: местность – болотистая. Но мы к этим испытаниям оказались готовы».

Заведующая Ржевским филиалом Музея Победы Марина Копаева заявила, что они готовы проводить на мемориале мероприятия, экскурсионные программы, которые заинтересуют и подростков, и студентов, и взрослое поколение:

«Нам есть чем поделиться, тем более что скоро ветеранов, свидетелей тех событий не останется».

1 (15).jpg

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк уверен, что «музейщики сделают все, чтобы никто не посмел переписать даже одну страницу истории. Наши деды и прадеды, отцы должны на небесах чувствовать, что Победа передана в надежные руки».

2 (10).jpg