Наверх

26.04.2022

Автор: Постоянный Комитет Союзного государства

Фото: Виктор Драчев

В годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС граждане Союзного государства отдают дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф

26 апреля исполнилось 36 лет одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества – аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Участники ликвидации последствий аварии, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов.

Сегодня граждане Союзного государства отдают дань памяти тем, кто пожертвовал своей жизнью ради будущих поколений, и чтят тех, кто принял вызов и остался жить на пострадавших территориях.

К сожалению, последствия катастрофы на ЧАЭС носят долговременный характер, и совершенно очевидно, что для решения проблем, порожденных Чернобылем, необходимо объединение усилий наших стран в совершенно различных направлениях.

Программы и мероприятия Союзного государства по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС

На протяжении многих лет в Союзном государстве реализуются совместные российско-белорусские программы по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проводятся мероприятия по лечению и оздоровлению людей, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях.

С 2019 года проходит пятая чернобыльская программа, которая направлена на создание условий для безопасного проживания населения на радиоактивно загрязненных территориях Союзного государства, в том числе – на снижение рисков трансграничного переноса радиоактивных элементов, уточнение плотности радиационного загрязнения населенных пунктов, лесных и сельскохозяйственных угодий, создание условий для вовлечения земель лесного фонда и сельскохозяйственного назначения в хозяйственный оборот.

В рамках программы создается опытный образец специализированного маневренного высокопроходимого пожарного комплекса для ликвидации пожаров на территориях с высокими уровнями радиоактивного загрязнения, включая труднодоступные места, леса и торфяники. Пожары на этих территориях являются источником вторичного радиоактивного загрязнения, что значительно ухудшает состояние окружающей среды обширных регионов и затрагивает благополучие многих тысяч людей.

Также в Союзном государстве с 2016 года реализуется мероприятие «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Комплексная медицинская помощь осуществляется на базе трех ведущих многопрофильных медицинских центров Беларуси и России: Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Минздрава Беларуси (г. Гомель), Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба – филиала Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России (г. Обнинск) и Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени A.M. Никифорова МЧС России (г. Санкт-Петербург).

Специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках мероприятия Союзного государства получило более 8000 пациентов, в том числе более 1600 граждан Республики Беларусь. Проведено 34 операции по трансплантации почек, выполнены сотни сложнейших хирургических вмешательств при заболеваниях сердца и сосудов, оказана медицинская помощь пациентам с тяжелыми онкологическими заболеваниями.

За счет средств бюджета Союзного государства ежегодно с 2002 года проводится мероприятие «Организация лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Ежегодно на лечение и оздоровление направляется около 2000 белорусских и российских детей школьного возраста. Традиционно дети отдыхают в лучших белорусских и российских лечебно-оздоровительных организациях, отобранных на конкурсной основе. Помимо оказания диагностической, лечебно-оздоровительной и профилактической помощи при реализации мероприятия большое внимание уделяется проведению культурно-просветительских акций, освещающих историю создания и становления Союзного государства, пропагандирующих социальную направленность его политики, постоянную заботу о подрастающем поколении.

Работа по реабилитации и возрождению загрязненных земель, созданию безопасных условий проживания людей на этих территориях, охране их здоровья будет продолжена в Союзном государстве.

Уроки, которые вынесли после аварии на Чернобыльской АЭС, необходимо выучить и усвоить навсегда.