Наверх

21.03.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Пресс-служба Фестиваля молодежи и студентов Союзного государства

В Витебске подвели итоги «Фестиваля молодежи и студентов Союзного государства»

В Витебске прошел новый молодежный конкурс. Участников принял в своих стенах Витебский государственный университет имени П.М. Машерова. В фестивале участвовали музыкальные коллективы и сольные исполнители от 18 до 30 лет.

Номинаций было три: «Вокал», «Хореография. Современный танец» и «Художественное слово» (исполнение литературных произведений, литературно-музыкальных композиций, монолог). В каждой номинации участники боролись за Гран-при и дипломы I, II, III степеней. Фестиваль в таком формате проходил впервые. Одних только финалистов было 110 человек, а заявок оказалось гораздо больше – свыше 300 из Воронежа, Москвы, Самары, Смоленска, Пскова и почти всех белорусских регионов. Присутствовали представители посольства России в Беларуси и Россотрудничества.

«Сначала в качестве площадки рассматривали Могилев. На Витебске остановились по двум причинам: во-первых, город стал молодежной столицей Беларуси. И это символично, что фестиваль прошел именно там. Было удобно провести его в этом городе, еще и потому, что у нас налажены хорошие контакты с администрацией Витебска», – рассказал председатель Смоленской ООО РСМ, директор Фонда поддержки заповедных территорий и один из организаторов Евгений Захаренков.

Фестиваль откладывался трижды из-за ковидных ограничений. Отбор был дистанционный: каждый участник присылал заявку и прикладывал ссылки на свои выступления. Жюри их оценивало. В итоге открытие фестиваля прошло в день, когда все ограничения на передвижение между Москвой и Минском были сняты.

Фестиваль шел три дня: как и положено, с церемониями открытия и закрытия. Состоялись мастер-классы, которые провели коучи из Минска и Москвы. Например, приехала московский хореограф и участница телепроекта «Танцы на ТНТ» Елизавета Дружинина, которая дала урок современных танцев. Генеральный директор Большого театра Беларуси, доктор искусствоведения Екатерина Дулова выступила с уроками актерского мастерства. А директор международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий подтянул вокал у желающих.

«Особенность этого фестиваля в том, что ребята не просто получили баллы за выступления, выиграли и на этом все. А еще была и обратная связь: им объясняли, что нужно доработать, чтобы улучшить их компетенции, – считает Евгений Захаренков. – Хотим, чтобы фестиваль стал ежегодным. Такой запрос от Беларуси есть. В следующем году планируем его расширить. В этом году было три номинации – «Вокал», «Хореография. Современный танец» и «Художественное слово», но есть идея добавить в будущем информационные технологии, урбанистику, музыкальное направление: все то, в чем современная молодежь проявляет свои творческие способности. Есть большой интерес и к киберспорту.

В России есть программа поддержки студенческого творчества – «Студенческая весна». Раньше была и «Студенческая весна Союзного государства». Была идея ее возродить, но это бренд Российского союза молодежи. Хочется создать некий молодежный бренд Союзного государства. И «Фестиваль молодежи и студентов Союзного государства» отлично подходит для этого. Это новый, интересный, вкусный бренд».