Наверх

31.12.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Дарья Иванова

Россия на Expo 2020 рассказывает о том, как творческий разум определяет будущее

Россия, которая сейчас борется за право принять в своей столице Всемирную выставку в 2030 году (среди ее конкурентов – Южная Корея (Пусан), Италия (Рим), Украина (Одесса) и Саудовская Аравия (Эр-Рияд), вошла в число лидеров по поcещаемости на Expo 2020 и уверенно держит позиции. Гости хотят своими глазами увидеть экспозицию, в которой сочетается яркий новаторский дизайн, качественные современные технологии и глубокая концепция.

Тема павильона России на Expo 2020 звучит так: «Творческий разум: определяя будущее». Ее организаторы предлагают рассматривать в разрезе потенциала современной российской креативной среды, а также достижений столпов отечественной творческой мысли и их последователей из числа наших современников.

Организаторы рассказывают:

«Россия дарит миру великих творцов, изобретателей, писателей, художников и музыкантов уже на протяжении многих веков. От писателя Толстого и ученого Менделеева через представителей русского авангарда, таких как Кандинский и Родченко, и до изобретателей, как, например, Сикорский и Королев — все они когда-то создали то, без чего нельзя было бы представить современную жизнь. Российский креатив продолжает вдохновлять весь мир и сейчас».

И приводят – в качестве доказательства высокой концентрации креативных пассионариев на российской земле – следующую статистику:

«Доля креативной среды в экономике крупных городов России сопоставима с европейскими мегаполисами. Например, в Москве она составляет 19%, в Санкт- Петербурге — 12%. Повсеместно создаются и региональные креативные кластеры. Важно помнить, что творчество, нестандартное мышление, изобретательность и непредсказуемость — это главное преимущество россиян на рынке креатива». 

КОСМИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА

Архитектура павильона приковывает к себе внимание моментально – уж больно не похожа она на типичные для выставки строения, зачастую похожие на двухуровневые кубы. Павильон России представляет собой не то моток разноцветных ниток, не то планету, не то катушку с проводами. Но, конечно, это не нитки, а трубы красного, желтого, голубого, фиолетового и других цветов.

IMG_9014.JPG

Кажется, они не имеют ни конца, ни начала, плавно перетекают друг в друга, символизируя «бесконечный процесс познания, стремительно растущие скорости прогресса и неостановимое движение вперед». 

«МЕХАНИКА ЧУДА»

Холл экспозиции знакомит гостей с павильонами, в разные года представляющие Россию на Всемирной выставке. Знаменитые «Рабочий и колхозница» тоже здесь, но в миниатюре.

Недалеко стоит большой баннер с именами тех россиян, что совершили открытия мирового значения. Его стоит изучить внимательно, тогда основная экспозиция будет восприниматься еще сильнее.

Ее доминантой является огромный мозг-трансформер, от которого вниз, к зрителям, спускаются шейные позвонки. Это и есть Creative Mind, то есть творческий разум.

«Креативность — важнейшее свойство человеческого мозга, поэтому главным фокусом экспозиции и станет человеческий мозг — самый сложный феномен в известной нам Вселенной. Экспозиция называется «Механика чуда». Это захватывающий рассказ об устройстве, принципах работы мозга, и как в результате рождается сознание», – объясняют организаторы.

Мозг здесь – «кинетическая скульптура в сопровождении проекционных технологий». Он состоит из нейросетей, объединяющих клетки в общую структуру, что очень напоминает принцип передачи данных в современных информационных технологиях.

Выставка еще не закончилась, а экспозиция павильона России уже признана победителем в номинации «Проект года». Ее создатели из Simpateka Entertainment Group стала лауреатом XI премии «Время инноваций» в категории «Культура и искусство». 

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА FROM RUSSIA

Миссия России на Expo 2020 не ограничивается лишь павильоном и вопросами высоких технологий. Как в эпоху Русских балетных сезонов, она несет в мир и культуру. Так, 11-12 октября в «Дубай-Опере» Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» давал «Риголетто». 18 октября в Dubai Millineum Amphiteatre проходил Russia Fest – фестиваль, посвященный фольклорным традициям регионов страны. 3-8 ноября в Events Arena, что на Jumeirah Beach Hotel, обосновался музыкальный фестиваль «Парус», в рамках которого состоялись выступления звезд российской эстрады. А 2-4 декабря в уже упомянутой «Дубай-Опере» зрители смогли посмотреть балет «Анна Каренина» в исполнении артистов Театр Балета Бориса Эйфмана.

Впереди – не менее многообещающие планы. 20-21 января состоится гала-вечер, посвященный создателю Русских сезонов «Ballets Russes» Сергею Дягилеву. В программу гала-вечера войдут отрывки из балетов «Петрушка», «Жар-птица», «Шехерезада», «Послеполуденный отдых фавна», «Видение розы», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Аполлон Мусагет», а также современные хореографические композиции.

На сцену выйдут звезды мирового балета и солисты Большого и Мариинского театров, Королевского балета, Английского Национального Балета, парижского театра Гранд Опера, Берлинской государственной оперы, Венской государственной оперы, баварской государственной оперы, голландской национальной оперы, балета Нью Йорка, американского театра балета и балета Монте Карло.

В феврале, 26-28 числа, состоятся кинопоказы фильмов из коллекции лучших советских и российских лент, а в заключительный день гостям павильона прочитают лекции по истории кинематографа. Кстати, для тех, кто не попадет в павильон в эти дни, кинопоказы повторят 18-19 марта.

На 25 марта в «Дубай-Опере» запланирован гала-ужин «Русская Рапсодия», в котором «культурная программа, поданная с особым вкусом, раскрывает все богатство русской классической культуры и музыки». Ужин станет финальным аккордом участия России на Expo 2020. 31 марта павильон закончит свою работу. 

ДЕНЬ РОССИИ НА EXPO 2020

4 декабря на выставке стартовал Национальный день России. Его открывал премьер-министр страны Михаил Мишустин. В своей приветственной речи он отметил:

«Символично, что День России совпал по времени с торжествами по случаю 50-летия образования Объединенных Арабских Эмиратов…

Наши страны связывают дружественные и партнерские отношения, которые поступательно развиваются».

Остановился он и на основной идее экспозиции:

«На протяжении многих веков Россия открывает имена великих творцов, изобретателей, писателей, художников, музыкантов... Российская креативность продолжает вдохновлять весь мир и сейчас. Нестандартное мышление и изобретательность – это неотъемлемые черты наших людей.

Свою выставочную концепцию мы определили как «Творческий разум: объединяя будущее». Ее идея заключается в интеграции лучших умов всех государств в интересах благополучия и процветания человечества.

Российская наука всегда была в авангарде мирового прогресса. Наши новаторы и конструкторы изобрели радиоприемник, электрическую лампочку, телевидение. Мы стали первыми в космосе. И этот список можно долго продолжать.

Вместе с тем Россия, стараясь быть первой, никогда не идет в одиночку. Мы приглашаем международное научное сообщество к новым совместным исследованиям и разработкам в самых высокотехнологичных сферах, в том числе в космосе, авиации, зелёной энергетике, в мирном атоме. Считаем, что технологическое будущее – это общее дело, здесь не может быть границ и запретов, национальных «резерваций» или односторонних ограничений».

В заключении своей речи премьер-министр выразил надежду встретиться с собравшимися в 20230 году на Expo в Москве.

Фотогалерею экспозиции можно посмотреть здесь.