Наверх

15.11.2021

Автор: Дарья Иванова

18 ноября открывается арфовый фестиваль «Две столицы. Минск – Москва»

Артисты из Беларуси и России продемонстрируют свое искусство в рамках международного арфового фестиваля на площадке Белорусской государственной филармонии. Зрители смогут увидеть выступления как маститых музыкантов, так и воспитанников музыкальных школ и училищ.

18 ноября малый зал имени Г. Ширмы Белорусской Государственной филармонии распахнет свои двери для любителей арфовой музыки. В этот день в нем пройдет открытие фестиваля «Две столицы. Минск – Москва».

У этого фестиваля насыщенная история, хоть он и родился недавно – в 2017 году. Местом его рождения стал Санкт-Петербург, а «родителями» – представители московской и питерской исполнительских школ. Отсюда произошло и название «Две столицы». Но уже через два года фестиваль приобрел статус международного: концерты его программы состоялись в Риме. Так, появилась в активе фестиваля третья столица.

В этом году было решено провести фестиваль в российской и белорусской столицах. В мае состоялся московский сезон, и вот теперь гостей приглашает Минск.

Откроют мероприятие виртуозы двух братских стран: Наталия Шамеева (Россия), Людмила Фролкова (Россия), Янкелика Сушкова-Ирина (Россия), Александр Болдачев (Россия), Елизавета Мерная (Россия), Надежда Сергеева (Россия), Елена Максимова (Беларусь), Вероника Грабовская (Беларусь), Екатерина Журавлева (Беларусь), Татьяна Емельянова (Россия), Алина Алексеева (Россия), Дарья Микулик (Беларусь), Ольга Красковская (Россия), Станислава Белова (Россия).

В программе открытия любители музыки смогут услышать произведения Генделя, Моцарта, Дебюсси, Равеля, Глиэра, Турнье, Родриго, Кикты.

В последующие дни концерты переместятся на другие площадки: 19 ноября – в Национальный художественный музей Республики Беларусь, а 20 ноября – в Камерный зал им. Л.П. Александровской Большого театра Беларуси.

На закрытие мероприятия 21 ноября организаторы запланировали онлайн трансляцию концерта российско-швейцарского музыканта Александра Болдачёва.

Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь, Белорусской государственной филармонии, Национального художественного музея Республики Беларусь, Россотрудничества. 

СПРАВКА

Григорий Романович Ширма (1892 – 1978), чье имя носит один из залов Белорусской Государственной филармонии, – выдающийся деятель культуры Республики Беларусь. Он известен как основатель и первый руководитель капеллы, носящей теперь его имя, как глава Союза композиторов Беларуси, а также как фольклорист и музыкально-общественный деятель. Григорий Ширма прошел Первую мировую войну, а после возвращения с полей боев вел культурно-просветительскую деятельность в родной Беларуси.