Наверх

11.11.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Николай Александров

На экспертном уровне согласован проект Положения о молодежной столице СНГ

9 ноября в штаб-квартире Содружества Независимых Государств в Минске состоялось дополнительное заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта положения о международном проекте «Молодежная столица СНГ».

Проект Положения, разработанный в соответствии со Стратегией международного молодежного сотрудничества на 2021-2030 годы, направлен на вовлечение молодого поколения граждан СНГ в сотрудничество и интеграцию на всем пространстве Содружества для его устойчивого и эффективного развития.

В 2020 году проект уже рассматривался и получил поддержку – на VI Форуме молодежных общественных организаций стран СНГ. 9 ноября к работе над проектом приступили эксперты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Исполнительного комитета СНГ.

Не обошлось без доработок, которые, впрочем, были внесены в документ прямо во время встречи. Благодаря этому проект Положения было принято считать согласованным. Далее он попадет на рассмотрение Совета глав правительств Содружества.

Город, ставший молодежной столицей, будет принимать у себя Совет по делам молодежи и Форум молодежных общественных организаций государств – участников СНГ. Другие страны смогут выступать с предложениями по включению в график встреч своих мероприятий, например, выступления творческих коллективов.

Планируется, что столицы будут выбираться в алфавитном порядке стран-участников, за последовательность будет отвечать русский язык.