Наверх

04.11.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Владимир Веленгурин

В России отмечают День народного единства

Сегодня, 4 ноября, в России отмечают День народного единства. И именно в этот день проходит заседание Высшего Государственного совета, на котором планируется окончательно принять документы, способствующие единству России и Беларуси в рамках Союзного государства.

День народного единства был учрежден в 2005 году. Чтобы познакомить с ним граждан, раскрыть значение даты, проводилась большая информационная работа.

Датой праздник единства «обязан» подвигу земского старосты из Нижнего Новгорода Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, которые в этот день – 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 году – с помощью народного ополчения выгнали из Москвы польских оккупантов.

Это событие важно не только самим фактом освобождения столицы, но и окончанием Смутного времени. Через несколько месяцев Земский собор избрал нового царя – Михаила Федоровича Романова, который положил начало знаменитой династии правителей России. Михаил Федорович уже в 1613 году учредил 4 ноября Днем очищения Москвы от польских интервентов.

Потомки подвиг народных героев не забыли. Так, император Александр повелел установить им памятник, и в 1818 году на Красной площади в Москвы появились «Гражданин Минин и князь Пожарский». Памятник примечателен еще и тем, что это первый в истории страны монумент, установленный не царю или полководцу.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России внес предложение сделать 4 ноября праздником – Днем народного единства. Предложение Госдума одобрила, и с 2005 года 4 ноября – праздник и выходной день. В пояснительной записке к закону о введении нового праздника указано: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения … продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». 

4 НОЯБРЯ 2021 ГОДА

4 ноября – выходной день, но не у всех. В этом году Президент России Владимир Путин проведет его в рабочей поездке в Севастополь, возложит цветы к мемориальному комплексу, посвященному окончанию Гражданской войны, а после примет участие в заседании Высшего Государственного совета, который ожидают все граждане Союзного государства. Именно сегодня планируется окончательное принятие 28 союзных программ, по которым предстоит двигаться и России, и Беларуси.