Наверх

12.11.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Михаил Фролов

Полотно художника из Минска – на Девятой выставке SOVRISK #напотоке в «Зарядье»

В «Зарядье» открылась выставка, где главное действующее лицо – картина уроженца Минска Ивана Лубенникова.

Иван Лубенников – знаковая фигура в мире живописи. К сожалению, в октябре этого года Ивана не стало, но его работы продолжают жить и экспонироваться. В этот раз – вместе с работами с его ученицы Ольги Согриной. Для нее эта выставка дебютная.

Организаторы – Иван Соляев, Артур Конд и Роман Бобков – выбрали для выставки незаурядное пространство: подземный музей парка «Зарядье». Именно его стены, по их мнению, отлично подходят для демонстрации NFT-арта.

NFT-арт – относительно новое слово в искусстве. Суть его сводится к тому, что объектом становится цифровое искусство, вся информация о котором – имя создателя, даты покупки-продажи, имена новых владельцев – записывается в цепочку блокчейна.

На выставке представлена картина Ивана Лубенникова под названием «Подъем». Ее художник создал в 2009 году. На ней изображена дама, уверенно шагающая в гору – на зрителя. Работа представлена галереей ARTSTORY.

В пресс-релизе от организаторов так характеризует стиль и манеру художника:

«В станковой живописи художника сочетаются традиции мировой классики и русского авангарда. Его героини воплощают идеи вечной женственности и совершенной красоты. Лубенников намеренно подчеркивает масштабность и избегает детализации, много экспериментирует с фактурой, использует коллаж».

Сам Иван Лубенников в интервью российскому искусствоведу и арт-критику Вильяму Мейланду говорил:

«Композиция – это мой спектакль. Спектакль произведения и спектакль жизни соединяются на холсте. Помимо пластики для меня очень важна точность жеста, связь живого тела с предметом. Мне важно точно показать, как ножка стоит, как ручка повернута, как локоны на головке лежат. Элемент иронии бывает значителен, это верно. Но если к миру не относиться с иронией, то можно попасть в сумасшедший дом».

Об Иване Лубенникове

Художник родился в 1951 году в Минске, образование получил в Москве, окончив МГАХИ им. В. И. Сурикова. Его идеи и эскизы легли в основу оформления фасадов Московского театра на Таганке, экстерьера и интерьеров Государственного музея Маяковского, советского раздела международного музея в Освенциме, интерьеров станций метрополитена Москвы и Парижа.

График работы выставки

Выставка работает с 12 ноября по 5 декабря по адресу: Москва, ул. Варварка, 6, стр. 6.

Вход – 100 рублей. Возрастное ограничение 0+.