Наверх

29.10.2021

Автор: Валерий Чумаков

Фото: Юлиана Казак

В Вероне итальянцы знакомятся с Россией

Вот уже в 14 раз в легендарном городе, где когда-то встретились Ромео Монтекки и Джульетта Капулетти, открылся Евразийский экономический форум. На этот раз он посвящен теме «Евразия на пути к новому геополитическому и социально-экономическому порядку: Переход к новой экономике, ориентированной на человека». Организаторами мероприятия традиционно выступили Ассоциация «Познаем Евразию», Фонд Росконгресс, Петербургский международный экономический форум, а соорганизаторы – Ассоциация европейского бизнеса и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Открытию форума предшествовало достаточно символичное мероприятие. На главной площади города, прямо перед всемирно известной Арена де Верона, уступающей по размерам только римскому Колизею, напротив Дворца гвардии, в котором традиционно проходит Форум, открылась выставка «Невероятные приключения итальянцев в России». На 30 щитах представлена история российско-итальянских связей.

AlBano1.JPG

Дружба и сотрудничество между нашими народами развивается уже много столетий. В Великом Новгороде были представительства венецианских и генуэзских купцов, да и московский Кремль в том виде, в каком мы его видим, строил именно итальянский архитектор Аристотель Фиораванти. Ему и его соотечественникам, оставившим след в истории допетровской России и посвящен первый стенд.

Следующие посвящены первому и главному архитектору Санкт-Петербурга Доменико Трезини, великому зодчему Карло Росси, историческому «приезду» в Москву в 1974 году шедевра Леонардо-да-Винчи «Моны Лизы», прокладке из СССР в Италию первого зарубежного советского газопровода. На щитах на трех языках, русском, итальянском и английском, рассказывается о советско-итальянских фильмах «Подсолнухи» и давшем название выставке «Невероятные приключения итальянцев в России», о наиболее популярных и в России, и в Беларуси шинах Pirelli (на которых, в том числе, ходят БелАЗы), о московской станции метро «Римская», о российско-итальянской технике «Стинол», об автомобилях ЗИЛ и «Жигули», бывших при рождении FIATами… Отдельный стенд посвящен одному из организаторов Форума и выставки, крупнейшему не только в Италии, но и в ЕС частному банку «Интеза Санпаоло», открывшему свое представительство в СССР еще в 1970-е.

AlBano2.JPG

– Идея нашей выставки полностью совпадает с духом и с тональностью форума, который мы проводим и с тем, что на нем говорят, – рассказал нам Президент Ассоциации «Познаем Евразию», председатель совета директоров АО «Банк Интеза» профессор Антонио Фаллико. – Что мы хотим сделать на Форуме? Разорвать геополитические цепи. Потому что это такая надстройка, которая разрушает фундамент, на котором сама стоит. С 1474 года, и эта дата подтверждена учеными-историками, до сегодняшнего дня наши народы общаются, знают друг друга, сотрудничают в самых разных областях: культура, строительства, экономика, наука и так далее. Возникает закономерный вопрос: почему они должны терпеть эти геополитические цепи? А выставка как раз показывает, насколько важны связи и насколько вредны барьеры, мешающие развитию сотрудничества и общению народов.

Много народа собралось у стендов, посвященных «Итальянцам». Не итальянцам, а именно «Итальянцам». Кто жил в СССР в начале 1980-х меня прекрасно поймут: у всех были магнитофонные кассеты, подписанные именно так. Либо, как вариант, «Сан-Ремо» по названию города, в котором проходит самый известный итальянский песенный конкурс. На этой кассете были записаны поистине золотые голоса: Доменико Модуньо, Адриано Челентано, Мина, Джанни Моранди, Пупо, Тото Кутуньо, Рич энд Повери…

– Я прекрасно помню эти белые ночи, – говорит по-итальянски пожилой господин в франтовской белой шляпе, указывая на стенд, рассказывающий о гастролях в СССР дуэта Аль Бано и Ромины Пауэр. – Ромине тогда больше понравилась Москва, а мне – Санкт-Петербург. Только он тогда по-другому назывался, Ленинбург, кажется…

AlBano.JPG

Аль Бано


По сравнению с тем молодым Аль Бано, который смотрел на меня с обложки их с Раминой диска, господин изменился не сильно. Постарел, конечно, как-никак – сорок лет прошло, но вообще узнать его не составило труда. А уж когда господин запел – никаких сомнений не осталось: перед нами стоял тот самый Аль Бано, который с супругой Роминой Пауэр взял в 1984 году главный приз Сан-Ремо. Прорваться к звезде сквозь плотное кольцо поклонников было не так просто, но нам с фотографом и переводчиком это удалось.

– Господин Аль Бано, вам нравится идея Форума и этой выставки?

– Это феноменальные, замечательные события, потому что это как раз то, что объединяет наши народы. И не только российский и итальянский, но и вообще – все народы нашей планеты. Форум – место, где встречаются наши бизнесмены и политики, а выставка собирает простых людей и рассказывает им, как много у нас общего.

– В России вас помнят и любят. Когда вас ждать в гости?

– Я хотел бы быть у вас уже вчера, но, к сожалению, и у вас, и у нас, а равно – и у всего человечества есть единый враг, который прячется за углом. Я с нетерпением жду, когда же он сдохнет и нам можно будет забыть про маски. И запомните мои слова: как только он сдохнет – я буду у вас.

У итальянцев выставка вызвала реальный интерес. Они подолгу задерживались у каждого щита, читали, обсуждали, делали селфи. Папа поднял дочку 4-5 лет до уровня фотографий и что-то ей по-итальянски энергично объяснял. Девочка смотрела на фото и молча кивала. Возможно, это была первая в ее жизни встреча с Россией. И, кажется, прошла она удачно.