Наверх

25.10.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания

В проект бюджета Союзного государства на 2022 год заложено увеличение количества мероприятий социальной сферы

Комиссия Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам подвела итоги исполнения бюджета Союзного государства по состоянию на 1 октября 2021 года и рассмотрела план бюджета на будущий год.

Фото: Заседание Комиссии Парламентского собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

22 октября в Калининграде состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Участникам встречи во главе с председателем Комиссии Еленой Афанасьевой были представлены отчет по исполнению бюджета и проведению плановых мероприятий за период с начала года до 1 октября и бюджет на 2022 год.

За первые три квартала 2021 года планировалось организовать несколько крупных мероприятий и принять участие в ключевых событиях молодежной и социальной сфер. Так, в планы на 2021 год входили: конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века», туристский слет учащихся Союзного государства, участие в Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны», премирование в области литературы и искусства, мероприятия, посвященные Дню единения народов России и Беларуси, фестивали «Молодежь – за Союзное государство» и «Творчество юных», Спартакиада Союзного государства для детей и юношества, организация лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, организация санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Не все мероприятия удалось провести, и причиной тому – ограничительные меры, вызванные пандемией. Часть активностей пришлось отменить, часть – перенести на более поздний срок.

В ходе встречи было озвучено решение увеличить в 2022 году количество мероприятий социального сектора. Чтобы осуществить задуманное, объем финансирования этого направления планируется увеличить на 34%.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ГРАЖДАН СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА ПОСЛЕ COVID-19

Особое внимание участники заседания уделили вопросу реабилитации граждан Союзного государства, перенесших COVID-19, в медицинских учреждениях Республики Беларусь и Российской Федерации. Такая работа уже проводится в двух учреждениях: в «Соснах» (лечебно-оздоровительный санаторий, расположенный в Минской области) и в «Янтарном берегу» (санаторий, находящийся на первой береговой линии Светлогорска).

Опыт этих учреждений – положительный, поэтому парламентарии предложили его масштабировать, порекомендовав министерствам здравоохранения обеих стран рассмотреть возможность разработки профильного мероприятия Союзного государства. Финансирование проекта предложено начать с 2023 года.