Наверх

21.10.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Алексей Булатов

В России проходит перепись населения, после которой станет известно число граждан Союзного государства

В Россия полным ходом идет перепись населения. Началась она 15 октября и завершиться должна 14 ноября 2021 года. Но в труднодоступных местах страны, добраться до которых переписчикам будет сложно, срок сбора данных продлен до 20 декабря.

Проведение Всероссийской переписи населения изначально было запланировано на 2020 год, но в связи с эпидемиологической ситуацией ее решено было перенести на 2021 год, а потом еще на месяц, чтобы она не совпала с выборами в Госдуму. В августе этого года премьер-министр Михаил Мишустин утвердил ее окончательные сроки: 15 октября – 14 ноября.

Перепись впервые пройдет в комбинированном формате: можно будет вписать себя в историю страны как электронно, через портал Госуслуг, так и очно, в ходе стандартного опроса или придя в МФЦ и на стационарные участки. Но стоит помнить, что поучаствовать в онлайн-опросе можно до 8 ноября, а дальше – только личная встреча с переписчиком.

У текущей переписи есть и еще одна особенность – впервые можно указать две национальности и два родных языка.

Руководитель Росстата Павел Малков объяснил, почему:

«На вопросы о национальной принадлежности и родном языке человек отвечает, как считает нужным. Так как мы живем в многонациональной стране и велико количество семей, в которых родители или близкие родственники представляют разные народы, мы даем возможность указать одному человеку несколько национальностей. Это важная новация этой переписи: все внесенные ответы будут учтены при обработке и представлены в итогах переписи».

Президент России Владимир Путин принял участие в переписи в первый же день ее работы. Сделал он это через Госуслуги. Лидер страны подчеркнул значение этого подсчета:

«Опираясь именно на данные переписи населения, государство сможет принимать более выверенные, а значит, более эффективные решения в сфере развития экономики, в социальных областях, таких как здравоохранение, образование, демография».

В переписи принимают участие и граждане РФ, проживающие на территории Беларуси. А по данным белорусской переписи, состоявшейся в 2019 году, Беларусь стала домом для более чем 700 тысяч этнических русских. Они смогут «отметиться» только в онлайн-формате.

После окончания переписи в России и подсчета общих данных по РФ и Республике Беларусь можно будет оценить численность населения всего Союзного государства.