Наверх

20.10.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Светлана Маковеева

Гражданам Союзного государства стало еще проще осуществлять денежные переводы между Беларусью и Россией

Курс на финансовую интеграцию в Союзном государстве облегчает гражданам Беларуси и России решение ежедневных бытовых и рабочих вопросов. Так, осуществлять переводы денег с карты на карту внутри Союзного государства становится еще легче.

Держатели карт платежных систем БЕЛКАРТ и «МИР» могут свободно переводить деньги друг другу, для этого нужно всего лишь знать номер карты, а также имя и фамилию ее владельца. Если раньше для совершения подобной операции необходимо было вводить полные реквизиты (как при оплате счета юридического лица, например) и это существенно затрудняло весь процесс, то теперь можно отправлять деньги всего по одному номеру – без ИНН, БИКов и других данных. Сделать это можно, используя дистанционные каналы обслуживания – через банкоматы, Интернет- и Мобильный банки, а также на сайте банка. Перевод придет в течение нескольких минут.

Для дальнейшего упрощения системы взаиморасчетов на территории Союзного государства с 1 января 2022 года банки и магазины Беларуси должны добавить карты «МИР» к списку тех карт, которыми клиент может свободно расплачиваться. Информация об этом содержится в Постановлении №197 Нацбанка Беларуси:

«С 1 января 2022 г. банки-эквайеры, являющиеся участниками платежной системы БЕЛКАРТ, принимают карточки платежной системы «Мир» во всех платежных терминалах в организациях торговли (сервиса), платежных терминалах в пунктах выдачи наличных денежных средств, банкоматах и вновь устанавливаемых платежных терминалах самообслуживания».