Наверх

19.10.2021

В Белорусском музее истории ВОВ открыта экспозиция о партизанском движении

Партизаны сыграли значительную роль в освобождении белорусских земель от фашистских захватчиков, и их подвиг забывать нельзя – как и нельзя допускать попыток его очернить и обесценить.

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны проходит временная экспозиция «Начало». Она – о зарождении партизанского движения на территории Беларуси, о первых и решительных его действиях.

Выставка переносит зрителей на 80 лет назад – тогда на территории Беларуси стали формироваться партизанские отряды. Точную дату начала борьбы, которую они мужественно вели с захватчиками, установить невозможно, не до документов тогда было, да и объединения возникали стихийно. Вступали в них и военнослужащие Красной Армии, и местные жители-патриоты.

По мере продвижения немцев вглубь наших территорий партизанских отрядов становилось больше. Их организаторами выступали советские военные, партийные работники и проживающие на местах граждане СССР – как коммунисты, так и беспартийные.

Выставка охватывает временной диапазон от первого дня войны – 22 июня 1941 года – до осени 1942 года, когда деятельность отдельных партизанских отрядов приняла форму массового сопротивления. Отражает экспозиция не только героические страницы биографий партизан, погибших в 1941-1942 годах, но и роль бывших членов Коммунистической партии Западной Беларуси, которые внесли свою ощутимую лепту в организацию партизанского движения.

Выставка работает до 29 октября, и еще можно на нее успеть. График работы: с 10:00 до 18:00.