Наверх

11.10.2021

Автор: Петр Лагунов

Фото: Петр Лагунов

В Минске проходит выставка, посвященная Нюрнбергскому процессу

В 75-ю годовщину окончания самого громкого суда над нацистскими преступниками в белорусской столице можно увидеть 170 уникальных экспонатов из московских музейных коллекций и архивов.

Хватит лишь одного внимательного взгляда на детский ботиночек узника концлагеря «Майданек», чтобы ощутить ужас войны и бесчеловечность фашистского режима. И на этот ботиночек можно и нужно посмотреть своими глазами. Сегодня это один из экспонатов временной экспозиции «Нюрнбергский набат. Без срока давности», открывшейся в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Выставка организована Государственным центральным музеем современной истории России, Российским государственным архивом социально-политической истории, Архивом внешней политики Российской Федерации, Галереей Мамонтовых, внуком главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Романа Руденко Михаилом Амирджановым. Руководителем проекта и автором экспозиции стал писатель и историк Александр Звягинцев.

Открытие выставки состоялось в 75-летнюю годовщину окончания Нюрнбергского процесса. Напомним: начался он 20 ноября 1945 года, а закончился 1 октября 1946 г. И до сегодняшнего дня Международный военный трибунал в Нюрнберге остается крупнейшим правовым процессом представителей разных стран и идеологий, объединившихся для суда над нацизмом.

Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Все 403 заседания суда были открытыми. Его работу широко освещала мировая пресса, велась прямая радиотрансляция. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Остальным предстояло отбывать пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме.

На выставке представлено около 170 уникальных экспонатов, большинство из которых демонстрируются в Беларуси впервые. Например, здесь можно увидеть Стенограмму утреннего и вечернего заседаний суда от 22 февраля 1946 года, Акт о преступлениях фашистов во Львове, различные удостоверения и пропуска, которые выдавались участникам процесса.

Вот еще свидетельства чудовищной повседневности нацистских концлагерей: ткань, изготовленная из волос женщин, убитых нацистами в концлагере Майданек, нашивка-винкель с буквенными обозначениями «SU» (советский военнопленный) на куске одежды заключенной концлагеря Антонины Дмитриевны Григорьевой…

На стендах демонстрируются фотографии с заседаний суда. Среди них есть снимки как обвиняемых, так и их жертв. Их дополняют зарисовки, сделанные в ходе процесса участниками знаменитой группы художников-графиков и живописцев «Кукрыниксы». Надев наушники, расположенные рядом с экранами, можно увидеть и послушать фрагменты фильмов о процессе.

Работа временной экспозиции продлится до 7 ноября 2021 года. Увидеть ее можно по входному билету в музей: для взрослых – 9 белорусских рублей, для школьников и учащихся – от 4,5 до 7 рублей.

Фоторепортаж с временной экспозиции «Нюрнбергский набат. Без срока давности» смотрите здесь.