Наверх

05.10.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Федерация карате России

Белорусские и российские каратисты взяли медали на этапе Премьер-лиги Karate1

Столица России во второй раз принимала у себя турнир Всемирной федерации карате – Премьер-лигу Karate1, второе соревнование по значимости после чемпионата мира. С 1 по 3 октября на татами спортивного комплекса «ЦСКА Арена» вышли лучшие спортсмены Планеты.

Фото: Анна Чернышева, победительница турнира

Этот турнир был чрезвычайно важен для спортсменов и болельщиков – его ждали долго. В 2020 году соревнований такого уровня почти не проводилось по понятным причинам. Олимпиада, пусть и проходившая без зрителей, внушила надежду, что карате закрепится в числе олимпийских видов спорта. Но список дисциплин Олимпийских Игр – 2024 надежду разрушил: карате среди них нет. Поэтому каждый международный турнир и для участников, и для зрителей – на вес золота.

Премьер-лига проходила в Москве уже во второй раз. Впервые московская арена принимала у себя соревнования в 2019 году, и, по оценкам президента Всемирной федерации каратэ (WKF) Антонио Эспиноса, это был лучший турнир по уровню организации за всю историю Лиги.

И вот в 2021 году лучшие каратисты вновь собрались в Москве: 400 спортсменов из 49 стран. Среди них ожидаемо были и белорусские каратисты, приехавшие с желанием не просто провести поединки, а взять медали. И некоторым это удалось.

Алексей Водчиц в своей весовой категории выиграл серебро, Антон Исаков – бронзу. Девушкам удача улыбнулась не столь широко: обе спортсменки из Беларуси – Мария Азарова и Мария Алексеева – заняли пятые места.

Российские спортсмены завоевали сразу россыпь медалей. Анастасия Чернышева и Анастасия Чупина взяли золото, Вера Ковалева и Евгения Плахутин – серебро, а Елизавета Григорьева, Виктория Исаева, Данила Михайличенко, Асиман Мамедов и две российские команды по ката (женская в составе: Дарья Тулякова, Мария Зотова, Полина Котлярова и мужская в составе: Эмиль Сковородников, Мехман Рзаев, Максим Ксенофонтов) – бронзу.