Наверх

17.07.2021

Автор: Раиса ЮДИНА

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Лариса Долина, Диана Гурцкая и другие артисты выступили на концерте в День Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске»

Зал, затаив дыхание, слушал и православный хор, и эстрадные песни

Грандиозным концертом в летнем амфитеатре завершился День Союзного государства на фестивале «Славянский базар в Витебске». Это было яркое и великолепно подготовленное шоу, объединившее белорусских и российских артистов разных жанров - народные танцы и песни, современная эстрада, хоровое и оперное искусство.

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев не только поприветствовал гостей и участников этого концерта, но и порадовал очень хорошей новостью:

- Мы договорились - и это был посыл наших белорусских друзей - что будем готовить вместе с руководством Витебской области и города не день, а дни Союзного государства уже в следующем году. Мы не кладем наши эмоции, наш порыв души и сердца на бумагу. С нами память прежних лет, память этих дней и готовность в следующем году вновь поддержать фестиваль.

Koncert-zametka--2.jpg

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что фестиваль «Славянский базар» - это не только праздник искусства, но и свидетельство теплых дружеских отношений народов. Поэтому после приветствия, переданного от председателя Парламентского Собрания союза Беларуси и России Вячеслава Володина, настал черед отметить заслуги ярких творческих людей. Дипломы Постоянного Комитета Союзного государства за творческое воплощение идей дружбы между народами Беларуси и России были торжественно вручены главному дирижеру Президентского оркестра Республики Беларусь Виталию Кульбакову, генеральному директору Государственного центрального музея современной истории России Ирине Великановой, заместителю генерального продюсера Белтелерадиокомпании Ольге Шлягер, Заслуженной артистке Российской Федерации Диане Гурцкая, главному режиссеру Центра культуры «Витебск» Руслану Ставровскому, Народной артистке Российской Федерации Ларисе Долиной, художественному руководителю Ансамбля песни и танца «Белые росы» Вере Воиновой, руководителю Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», народному артисту СССР Юрию Башмету.

- Мы по-своему счастливые люди, потому что мы здесь все вместе, - сказал Дмитрий Мезенцев. - Россияне, которые с радостью приехали на Витебскую землю, чтобы вглядеться в глаза жителей города, наших братьев-белорусов, почувствовать локоть друзей, ощутить себя вновь и вновь на родной земле. Мы хотим, чтобы тот концерт, который мы представляем в рамках дней Союзного государства, тоже оставил в ваших душах и сердцах самые теплые воспоминания.

Koncert-zametka--3.jpg

Концерт и правда получился незабываемым и ярким. Каждого исполнителя зрители благодарили щедрыми аплодисментами и криками «Браво!». Затаив дыхание, зал слушал хор Сретенского монастыря из России и Белорусский хор прихода храма Всех Святых – даже знакомые песни в их исполнении («Молодость моя Белоруссия», «Выйду ночью в поле с конем») приобретали совершенно новое, уникальное звучание.

Вообще концерт Союзного государства подарил встречу с настоящим искусством, представленным действительно талантливыми артистами. Поэтому на ура были приняты и танцевальные, и вокальные номера. Фанаты Алены Ланской умудрились сделать с ней селфи, поднявшись на сцену с цветами. Ларисе Долиной юная поклонница вручила коробку конфет, которые певица пообещала передать своей внучке. Александр Олешко, который вел концерт с Ириной Апексимовой, спел песню в память недавно ушедшего от нас режиссера Владимира Меньшова.

Больше фотографий - в наших фотогалереях здесь и здесь.

Читайте в СМИ о юбилейном, 30-м фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»:

"Славянский базар в Витебске" откроется гала-концертом звезд эстрады в Летнем амфитеатре

Путин поздравил "Славянский базар" с юбилеем

Лукашенко призвал страны возводить "мосты", а не "стены"

Лукашенко призвал государства возводить "мосты", а не "стены"

Новости на "России 24". Ослепительный юбилей: в Витебске начался "Салвянский базар"

В Витебске проходит XXX Международный фестиваль искусств "Славянский базар"

Лукашенко обратился на открытии "Славянского базара" к "очумевшим"

Кто представит РФ и Беларусь в конкурсах на "Славянском базаре в Витебске"

Белорусский исполнитель выступит пятым в детском конкурсе на "Славянском базаре"

Конкурс молодых исполнителей на "Славянском базаре" стартовал с мировых хитов

Витебск зажигает звезды: на "Славянском базаре" определились фавориты конкурса

Чем привлекает гостей День Союзного государства на "Славянском базаре"

"Славянский базар": как проходит День Союзного государства в Витебске

Мезенцев: "Славянский базар" отличают искренность и уважение к зрителям

Награды Союзного государства вручили артистам на концерте в Витебске

Круглый стол "Славянский базар - 30 лет. Успехи и перспективы"

На "Славянском базаре" в Витебске прошел круглый стол

В Витебске прошел круглый стол "Славянский базар - 30 лет. Успехи и перспективы"

Мезенцев: одного "Дня Союзного государства" на "Славянском базаре" мало

В Союзном государстве намерены развивать молодежные проекты

Молодежная интеграция становится опорой Союзного государства

Мезенцев: молодежная работа в Союзном государстве должна быть реальной

Какой представляет перспективу молодежной работы Дмитрий Мезенцев

"Славянский базар": в Витебске стартовал второй конкурсный день

Подборка публикаций в формате Word - скачать здесь.