Наверх

11.06.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Мощи благоверного князя Александра Невского пронесут крестным ходом по всему Союзному государству

12 июня стартует принесение мощей святого в пределы Русской православной церкви

 Десятки городов и тысячи километров

Сразу четыре крестных хода с мощами святого благоверного князя Александра Невского начнутся в День России 12 июня. Принесение мощей святого благоверного князя Александра Невского в пределы Русской православной церкви, как официально именуется мероприятие, посвящено 800-летию святого и полководца. Проект реализуется по инициативе РПЦ при организационной поддержке Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира.

Мощи святого проследуют практически по всей территории Союзного государства, от Бреста до Южно-Сахалинска. С 12 июня по 14 августа мощи преодолеют 25000 километров, поклониться им смогут жители 89 городов России и Беларуси.

11 июня, накануне старта этого масштабного мероприятия, в пресс-центре информационного агентства ТАСС в режиме видеоконференции прошла специальная пресс-конференция.

- В этом году, празднуя 800-летие благоверного князя Александра Невского, на различных светских каналах мы видим благоверного князя Александра Невского в первую очередь как государственного деятеля и полководца, - сказал, открывая пресс-конференцию, заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва. – Таковым он почитался всегда. Но порой многие забывают, что сам Александр Невский воспринимал себя в первую очередь как православного человека, как христианина. И память о нем до нас донесла именно Православная церковь. И принесение мощей, которое будет происходить в ближайшие месяцы, должно нам об этом напомнить. Для православных людей принесение мощей, возможность поклониться им, прикоснуться к святыне - это огромная радость.

7777.jpg

- Благоверный князь Александр Невский мог бы быть назван одним из отцов русской государственности, - продолжил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. – То, что сейчас мы называем нашей родиной, своими трудами создал в том числе и благоверный князь. Он отстоял натиск как с Запада, так и с Востока. 800-летие Александра Невского – это еще и повод задуматься о том, что такое идеал государственного мужа, служителя своего отечества. Ведь он отказался от предложенных ему Католической церковью «бонусов». Отказался и от преимуществ, которые сулили ему с Востока. Он сумел пройти своим путем, сохранил веру и своим примером показал, как можно служить отечеству в сложнейших условиях.

Четыре маршрута

Принесение мощей святого Александра Невского будет состоять из четырех крестных ходов, которые начнутся 12 июня. Мощи будут выставляться в храмах городов на несколько дней, после чего крестный ход продолжится.

Первый крестный ход на автомобиле состоится с 12 июня по 14 августа, он пройдет по местам жизни и деятельности благоверного князя, а также по маршруту перенесения его мощей из Владимира в Санкт-Петербург в 1723 году. Он стартует в Храме Христа спасителя, а позже поклониться мощам смогут жители Москвы, Ярославля, Костромы, Владимира, Твери, Шлиссельбурга, Пскова и многих других городов.

Второй крестный ход пройдет также на автомобиле. Его маршрут проходит как по территории России, так и по Беларуси. Подольск, Тула, Калуга, Смоленск, Витебск, Полоцк, Гродно, Брест, Минск и еще множество российских и белорусских городов.

Третий крестный ход пройдет по южным регионам и городам России. Ростов-на-Дону, Волгоград, Астрахань, Ставрополь, Владикавказ, Севастополь – это лишь некоторые из пунктов маршрута.

Четвертый крестный ход пройдет по восточным регионам как на автомобиле, так и на самолете.

Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Владивосток – это также неполный список городов, в которых остановится ковчег с мощами.

Благотворительный фонд имени равноапостольного князя Владимира выступил организатором этого масштабного крестного хода. Как рассказал заместитель директора фонда Антон Голик, узнать подробное расписание движения мощей и другие подробности проекта можно на специально созданном интернет-сайте nevsky.prichod.ru.

- Кроме того, есть специальные странички в социальных сетях Вконтакте и Инстаграм, - сказал Антон Голик.

Единая церковь

Белорусская часть маршрута охватывает практически всю территорию этой страны. В пресс-конференции по видеосвязи участвовал настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского города Минска протоирей Николай Коржич.

- Позвольте поприветствовать вас от имени владыки Вениамина, митрополита Минского и Заславского, Патриаршего экзарха всея Беларуси, - сказал Николай Коржич. – Он лично курирует тему 800-летия со дня рождения Александра Невского. Это великий человек, христианин, государственный деятель. Он имеет непосредственное отношение к Беларуси, он был женат на Полоцкой княжне Александре Брячиславовне, а сына своего воспитывал в Витебске. Благоверному святому испокон века в Беларуси строились храмы. В городе Марьина горка и в Кобрине кафедральные соборы носят имя в честь благоверного князя Александра Невского. Храм Александра Невского в Минске – единственный образец православной архитектуры, который сохранился в столице. Верующие люди воспринимают это как знак милости божьей и чуда божьего. Поэтому мы очень рады и очень ждем события, которое прошествует по нашей земле.

3333.jpg

Настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского города Минска протоирей Николай Коржич

Почему маршрут крестного хода собран так, что мощи Александра Невского так надолго останутся в Беларуси? Какие внутренние смыслы это несет? Когда эти вопросы были адресованы епископу Зеленоградскому Савве, он даже удивился.

- Может быть, я скажу не совсем политкорректно, но русский народ многосоставен. Есть великороссы, белоросы, чуваши, поморы и так далее, - сказал он. Нам важно охватить все территории, где почитается святой благоверный князь Александр Невский. У нас с Беларусью есть безусловное единство. Потому что мы единая Православная церковь, в которую в числе прочих входят Россия. Для меня это органично и очевидно.