Наверх

13.05.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Десятый общецерковный съезд по благотворительности: для Христа дорог каждый человек

В Москве открылся главный церковный форум, посвященный социальному служению

- Один наш общий знакомый, он, кстати, присутствует здесь, рассказал мне, как видел сон, - глава Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви, руководитель православной службы «Милосердие» епископ Верейский Пантелеимон чуть-чуть помедлил. – В этом сне он оказался в Царстве Божьем. Я спросил, как он понял, что очутился именно там. Он ответил так: там все друг друга любили. В мире ведь мы одних любим, других только терпим... А в том месте все любили друг друга настоящей, истинной, неподдельной любовью. Что-то похожее я чувствую и сейчас. Этот зал наполнен такой любовью, которая, безусловно, приближает нас к Царствию Божьему.

Этими словами епископ Верейский Пантелеимон открыл панельную дискуссию Х общецерковного съезда по социальному служению – главного церковного форума, посвященного благотворительности. В этом году Синодальному отделу по благотворительности исполняется 30 лет. Да и съезд, посвященный социальному служению, в этом году тоже юбилейный, десятый.

Форум начал работу 13 мая, в зале пленарного заседания собралось более 1500 человек. Это руководители социальных отделов епархий, старшие сестры сестричеств милосердия, руководители благотворительных организаций, социальные работники, представители органов государственной власти и бизнеса… В общем, все, кто так или иначе связан с церковным социальным служением.

- Участники форума собрались, преодолев большие расстояния, - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кириллл – его обращение участники съезда смотрели по видеосвязи. – Вы собрались, приехав из разных регионов и даже разных стран. Но несмотря на это, мы все едины в нашем служении и стремлении быть полезными людям и церкви. Это особенно показало время пандемии. Вы трудились и продолжаете трудиться, чтобы помочь большому числу людей. Некоторые из вас лично посещали пациентов ковидных больниц, навещали тяжелобольных на дому, доставляли самое необходимое тем, кто находится на карантине. Я сердечно благодарю всех вас. За прошедшие 30 лет было положено начало многим социальным проектам, созданы церковные учреждения по благотворительности, осуществляется системное обучение их сотрудников. По каждому направлению социальной деятельности выпускаются методические пособия, организуются стажировки. На съезде предстоит обсудить много насущных вопросов: помощь тяжелобольным людям, вопросы демографии, профилактика абортов и многое другое. Наша с вами задача - постараться помочь каждому, кто обратится со своей бедой в церковь. Мы должны помнить, что для Христа дорог каждый человек. Уверен, что работа съезда будет насыщенной, плодотворной, полезной и нужной для церкви и для страны.

blagotvoritelnost-2.jpg

Обращение Патриарха участники форума смотрели по видеосвязи

Общецерковный форум по благотворительности будет работать в течение трех дней, до 15 мая. В его программе – секции, посвященные вопросам помощи неимущим и инвалидам,  демографии, паллиативной помощи и сестринскому уходу. В работе съезда принимают участие уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Анна Кузнецова, руководитель фонда «Круг добра», основатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко, сенатор, создатель общественно-церковного проекта «Квартал Луи» Мария Львова-Белова, директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, главный врач церковной Больницы Святителя Алексия Алексей Заров, директор фонда «Я есть!», актер Егор Бероевучредитель Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, директор Свято-Софийского дома православной службы «Милосердие» Светлана Бабинцевапрезидент санкт-петербургской благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская, представители Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты и других федеральных ведомств.

НАША СПРАВКА

Как рассказали нашему сайту в пресс-службе Синодального отдела по благотворительности РПЦ, сегодня Русская Православная Церковь – один из крупнейших организаторов благотворительности в стране. Всего в Церкви создано более 4500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди них свыше 350 сестричеств милосердия, 77 приютов для беременных женщин и матерей с детьми, 218 центров гуманитарной помощи, более 60 богаделен (приютов сестринского ухода за одинокими пожилыми), более 400 проектов помощи людям с инвалидностью, более 200 структур помощи наркозависимым, более 90 православных приютов для бездомных. Ежегодно создаются десятки новых церковных социальных проектов.